快訊

一張圖看天氣! 高壓籠罩全台如盛夏 這天鋒面帶雨降溫

穆迪首升台灣主權信用評等 蘇貞昌:對政府是莫大肯定

行政院長蘇貞昌。報系資料照
行政院長蘇貞昌。報系資料照

行政院長蘇貞昌今(25)日於行政院院會指出,國際信用評等機構穆迪(Moody's)昨(24)日發布維持我國主權信用評等Aa3,並將展望由「穩定」調升為「正向」,這是該機構自1994年開始發布台灣信用評等以來,首度調升評等展望,對我國政府是非常大的肯定。

蘇揆指出,穆迪的報告中,也特別肯定我國因應疫情的財政紀律優異表現,不但有效促進經濟迅速回復常軌,也肯定台灣成功處理美中貿易戰影響,顯示政府治理能力優於預期。他說,相信來自國際間著名評等機構對台灣的評價更為客觀,非常值得重視跟珍惜。

蘇揆說明,台灣在2020年,有許多國際評比都獲得佳績,例如「IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),在人口2,000萬以上的國家,我國排名第三,是五年來最好。

蘇揆指出,亞洲公司治理協會(Asian Corporate Governance Association, ACGA)的亞洲公司治理評鑑,我國排名第四名;世界數位競爭力調查評比(IMD World Digital Competitiveness Ranking, DCR)排名第11名,都是歷來最佳成績。

蘇揆指出,美國商業環境風險評估公司(Business Environment Risk Intelligence, BERI)的投資環境風險評比,將台灣名列第三名;根據聯合國開發計畫署最新發布的人類發展報告(Human Development Report),按照其中的「性別不平等指數」公式計算,2019年台灣性別平等表現第六名。兩項都是亞洲第一。

蘇揆表示,我國在國內外挑戰如此嚴峻下,守疫情、拚經濟,還要減負擔、增福利,並嚴守財政紀律,至今已連續三年歲入歳出謄餘超過千億元,非常不容易,也是政府與國人共同努力的結果。

疫情

延伸閱讀

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

穆迪調升我國評等展望 蘇貞昌:政府治理能力優於預期

穆迪上調美中經濟增長預期 下調歐洲成長預期

財政表現優異 穆迪首調升我國信用評等為「正向」

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。