內政部:不排除再發動聯合稽查 實價登錄修法拚7月上路 

內政部政務次長花敬群。記者林澔一/攝影
內政部政務次長花敬群。記者林澔一/攝影

政府打炒房措施受各界關注。內政部次長花敬群今(25)日指出,實價登錄修法公布實施後,盼能在7月1日前將配套子法、表單與系統完成建立並上路。花敬群也透露,不排除未來幾個月,會再發動類似去年的聯合大稽查,以在紅單納管、實價登錄上路前,安定市場交易秩序。

房價居高不下,政府也祭出一連串房市健全的措施,在野黨立委也提案要修正《房屋稅條例》等法,以實施囤房稅。對此,花敬群在行政院院會後記者會表示,財政部長蘇建榮有對外說明相關稅的修法方向,內政部立場會表達支持。

花敬群說,內政部本會期針對居住正義相關法案有二,其一為《都市更新條例》修正,是針對高樓層危險集合住宅的加速推動更新,這部分會努力推動。

花敬群指出,其二,為《住宅法》第23條修法,此案是針對房東參與社會住宅包租代管的租金所得免稅額,要從每戶每月1萬元,提高到1.5萬元,該草案已完成預告,待提報到行政院並審議後,就要加速送立法院三讀。

花敬群表示,還有實價登錄修法已由蔡總統公布實施,內政部正與地方政府及研商相關配套子法,以及表單或系統的建立,部長徐國勇已於內部明確指示,要在今年7月1日前全部完成,並以此目標要請院內同意後發布實施。

花敬群透露,在整體健全房市措施底下,內政部在去年10月、11月曾聯合地方政府進行大規模聯合稽查,未來幾個月不排除會再發動類似聯合稽查,盼在紅單納管、實價登錄相關法制正式上路前,要安定市場交易秩序,讓房市能朝穩定方向發展。

花敬群 實價登錄

延伸閱讀

新聞眼/次長之怒…無殼年輕人又該找誰訴苦

花教授成花次長 長年扛房地政策終爆粗口罵「蟑螂」

留言「時代蟑螂真的有夠髒」惹議 花敬群發文道歉

遭疑房價負擔率超門檻 花敬群回批「時代蟑螂有夠髒」

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。