快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

春暖花開 央行邀粉絲共賞「貨幣花」

央行po文告訴大家何謂「貨幣花」(money flower)。圖擷自中央銀行臉書粉專
央行po文告訴大家何謂「貨幣花」(money flower)。圖擷自中央銀行臉書粉專

時序進入春暖花開的季節,中央銀行今(25)日在粉絲專頁上PO文解釋何謂「貨幣花」。

央行指出,「貨幣花」一詞,最早是由國際清算銀行(BIS)所提出,由發行者為央行、電子型式、一般性使用、點對點(P2P)移轉機制之四大橢圓型花瓣所組成,用來解釋各類型的貨幣特性。

央行指出,「貨幣花」正中心的花蕊部分,即是近期發展相當活躍的央行數位通貨(Central Bank Digital Currency, CBDC);BIS在本(2021)年1月發布對全球65家央行所做的調查報告中顯示,涉入CBDC相關業務的央行占比上升至86%,並多聚焦於零售型CBDC;另大多數央行已進入實驗或概念性驗證(proofs-of-concept)或開發與試驗(pilot)安排階段。除巴哈馬央行已於上(2020)年10月發行零售型CBDC—沙錢(Sand Dollar)外,中國人民銀行亦已展開若干地區的數位人民幣試點計畫、瑞典央行(Sveriges Riksbank)則持續進行e-krona技術性試驗;此外,日本央行預計於本年4月展開試驗計畫,南韓央行亦宣布,可望於本年在虛擬環境下測試CBDC試驗系統。

不過,全球仍有60%的央行不認為,在可預見的未來會發行CBDC;若干正處在CBDC項目進階階段的央行,對於發行時間點也日益謹慎;另約有74%的央行,彼等國內對發行CBDC的相關法律授權仍不明確。

另一方面,在「貨幣花」的花蕊旁、右下方的花瓣部分—密碼通貨(cryptocurrency),也是如火如荼的展開中;尤其是,近來比特幣(bitcoin)又成為金融界的熱門議題。比特幣近期出現大幅震盪,一度上漲至逾5萬7,000美元後,隨即又跌破4萬7,000美元,目前則徘徊在5萬美元左右的價位;另全球第一檔比特幣交易所交易基金(ETF),日前已於加拿大掛牌上市。

值得注意的是,一直以來,國際間許多專家與監管當局均示警,比特幣等密碼通貨存在價格劇烈波動的風險。美國財政部部長Janet Yellen日前表示,比特幣是一種高度投機性資產,以極度無效率的方式進行交易,且價格會劇烈地波動,她憂心於投資者可能蒙受的損失,示警民眾應當心留意。此外,美國波士頓 Fed總裁Eric Rosengren則認為,在未來各國央行很可能提供彼等CBDC選項的世界中,比特幣將不會長期持續存在。

論者批評,比特幣運作需要耗費大量的能源,且耗電量不斷地增加。根據劍橋大學研究計算,2017年初時,比特幣一年耗電量為6.6兆瓦時(terawatt-hours),而當前比特幣一年運作所需的電量,則已擴增至121兆瓦時,超過擁有逾1,700萬人口的荷蘭用電量,足以讓劍橋大學營運約700年;若將比特幣比喻為一個國家,全球僅有30國的用電量超越它。相當關注環境議題的微軟創辦人Bill Gates亦表示,他不是比特幣的粉絲,因為比特幣不僅耗費大量能源,進而危害環境生態,且價格劇烈波動;他告誡投資人,若資金不若電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)如此雄厚,則投資比特幣必須要小心!

延伸閱讀

車用鏡頭商機大 誰看漲?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

特斯拉回檔 女股神逢低搶進

特斯拉回吐今年所有漲幅 受比特幣重挫和競爭加劇夾攻

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

咖啡飲料CPI漲幅創3年新高 生活小確幸面臨壓力

工作到了下午,開始感到昏昏欲睡,這時候來杯咖啡或是手搖飲,是許多上班族的小確幸,不過主計總處物價統計發現,咖啡、飲料的物...

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。