快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

486億 勞保收支差短擴大

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

所幸,政府去年撥補勞保200億元,加上勞保基金去年收益數644億元挹注,勞保財務暫時過關。目前勞保基金餘額還有7,851億元,足以支應各項給付,民眾還不用擔心領不到老年年金。

根據勞保統計顯示,2020年勞保普通事故保險收入為4,001.62億元;包括各項一次金及各項年金給付,支出合計為4,488.55億元,當年度收支逆差達486.93億元,亦表示當年度入不敷出。

值得注意的是,往年勞保普通事故保險收支差短約在250億元左右,去年勞保收支差短竟擴大到486.93億元,幾乎翻倍,反映勞保財務加速惡化中。

勞保局官員指出,去年第3季末開始,勞保收支每月短差竟可高達50多億元,遠高過先前趨於穩定的20多億元,這恐與去年勞保年金改革議題持續發酵有關,部分勞工因恐慌心理,選擇提早請領或改為一次請領。之後隨著勞動部宣布暫緩勞保年金改革,去年底前請領人數又再度趨於緩和。

勞保普通事故保險是從2017年開始出現入不敷出。2017年、2018年、2019年勞保普通事故保險缺口分別為275.38億元、252.94億元和228.13億元,去年缺口則高達486.93億元。

為減緩勞保破產壓力,勞動部去年首度以編列預算200億元挹注勞保;今年則是加碼撥補220億元。

在少子化浪潮及人口老化趨勢下,繳保費的人口愈來愈少,領老年年金的人口愈來愈多,預期未來勞保差短將會持續擴大。

以去年勞保差短達486.93億元,光靠政府撥補200億元,顯然仍不夠弭補缺口,須仰賴勞保基金操作績效,去年勞保基金收益數644億元挹注後,加加減減後估計勞保基金還可增加約357億元。

事實上,勞保基金績效已多次救援勞保失衡的財務。勞保財務當年度入不敷出首度出現在2017年,收支逆差達275.38億元,所幸2017年勞保基金操作績效佳,收益數高達532億元,得以補足缺口。

2018年勞保收支逆差252.94億元,但當年勞保基金虧損156億元,無力弭補勞保缺口。2019年勞保收支逆差228.13億元,勞保基金大賺898億元。

今年勞保亦出現翻倍的逆差,再度靠勞保基金收益成功救援。

勞保基金 年金改革

延伸閱讀

負擔沉重!勞保老年給付占支出九成 破產年限恐提早來

幫弱勢修屋 王英吉組行善團

退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領

退休金算盤/創業當老闆 搞懂勞保勞退規定

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。