快訊

MLB/張育成合力再見雙殺 印地安人橫掃老虎美中登頂

負擔沉重!勞保老年給付占支出九成 破產年限恐提早來

根據勞保局統計指出,自勞保年金開辦以來,目前已有139.7萬退休勞工領勞保老年年金,去(2020)年勞保普通事故保險支出,就有近六成三用在老年年金。圖/聯合報系資料照片
根據勞保局統計指出,自勞保年金開辦以來,目前已有139.7萬退休勞工領勞保老年年金,去(2020)年勞保普通事故保險支出,就有近六成三用在老年年金。圖/聯合報系資料照片

根據勞保局統計指出,自勞保年金開辦以來,目前已有139.7萬退休勞工領勞保老年年金,去(2020)年勞保普通事故保險支出,就有近六成三用在老年年金;若再加上老年一次給付,合計占支出九成。換言之,逾九成是用在老年給付上,負擔沉重。

勞保局官員分析,勞保之所以呈現年年支出大於收入,主要因為老年年金是活愈久領愈多,因此會有「累滾」效果;加上每年新增加的請領案,因為年資較長,請領金額也會逐年走高,又繼續累滾下去,因此導致支出金額快速暴增,亦是造成勞保財務面臨破產危機主因。

勞保局指出,去年一年老年年金請領件數逾13.6萬件,較往年多一成左右;自2009年開辦老年年金以來,截至去年底,累計請領老年年金人數已達139.7萬人,老年年金支出高達2,825.53億元,占去年支出近六成三。

至於一次請領老年給付,去年件數逾10.5萬件,去年支出金額亦有1,233.34億元。

光是老年給付,包括年金及一次請領,去年支出合計高達4,058.88億元,占去年勞保普通事故保險支出的90.42%。若勞保年改不啟動,這項占比只會逐年走高,勞保破產年限恐會再提前到來。

根據勞保局2018年勞保財務精算報告,勞保50年未提存潛藏負債持續增加至9.11兆元,財務破產年限由2015年精算的2027年提前一年至2026年。許銘春日前公開透露,去年勞保潛藏負債已破10兆,顯見勞保財務快速惡化中。

勞保年金 破產

延伸閱讀

勞保財務拉警報!去年收支逆差翻倍達486億元

蘇揆再砍國營事業人事 多家董、總「被請辭」

移工解禁 我盼印尼給篩檢實驗室名單

蘇貞昌:內閣沒有黑名單

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。