快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

傳拜登將籌組美台澳日韓供應鏈 經濟部:樂觀其成

外媒報導,美國總統拜登將於月底簽署行政命令,與台灣、日本、澳洲、南韓組成供應鏈聯盟,擺脫對於中國大陸經濟依賴。 歐新社
外媒報導,美國總統拜登將於月底簽署行政命令,與台灣、日本、澳洲、南韓組成供應鏈聯盟,擺脫對於中國大陸經濟依賴。 歐新社

外媒報導,美國總統拜登將於月底簽署行政命令,與台灣、日本、澳洲、南韓組成供應鏈聯盟,擺脫對於中國大陸經濟依賴,其中合作供應鏈包括半導體、電動汽車電池、稀土以及醫療用品等。經濟部官員表示,過往台灣與這些國家無論在民間或是政府之間都有維持對話管道,對於美國可能帶隊組聯盟,表示樂觀其成。

據《日經新聞》取得拜登行政命令草稿,內容提到將下令發展國家產業鏈策略,以減低自然災害與敵對國家制裁,避免重要產業鏈受到影響,相關產業鏈將聚焦在半導體、電動汽車電池、稀土以及醫療用品等,透過與盟邦合作,建設更穩定健全的產業鏈。

在半導體領域,美國被認為將與台灣、日本和南韓展開合作;稀土領域,與擁有強有力企業的澳洲等亞洲各國和地區的合作納入視野;行政命令最快將在2月內簽署。該行政命令被認為是劍指大陸,象徵拜登政府繼續延續川普政府對大陸經濟策略。

經濟部高層則說,根據經濟部掌握訊息,該行政命令的起因是拜登政府要確保美國關鍵供應鏈安全,其中包括的產業為半導體、電子、醫療、礦物等,並無像外媒掌握具體國家名單。政府的立場將會等到行政命令出爐後再去分析對台灣的影響。

另外一位經濟部官員則表示,過去台灣與日本、南韓、美國及澳洲,無論在民間都有供應鏈上的合作,其中包含半導體及電子、機械、資訊產業等。而政府在合作面向上也很多,如台灣與澳洲就在能源方面就有密切合作;面對日本方面,無論是經濟部工業局或能源局都有政府對接窗口;台美之間則是透過美國在台協會底下的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)展開合作。

經濟部官員表示,過去的合作都是屬於民間合作、政府與政府間對話的雙邊關係居多,對於這次美國有意願跳出來以籌組供應鏈聯盟真的少見。因此台灣政府當然樂觀其成,也認為這樣的多邊合作沒有違背過去政府供應鏈政策,對於這套行政命令採正向樂觀思維。

美國在台協會 經濟部 半導體

延伸閱讀

建半導體等零件供應鏈 美國聯手同盟國抗中

美加重修舊好 拜登承諾營救兩加拿大人

中歐投資協定除外 歐盟:很多事情可與拜登合作

染疫死亡破50萬 美降半旗

相關新聞

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。