快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

台灣綠電應用協會成立 友嘉總裁朱志洋出任首屆理事長

在貿協董事長黃志芳(左)見證下,友嘉集團總裁朱志洋(右)接任首屆理事長。記者宋健生/攝影
在貿協董事長黃志芳(左)見證下,友嘉集團總裁朱志洋(右)接任首屆理事長。記者宋健生/攝影

在組織醞釀期間即廣受國內外產業和媒體矚目的TAGET台灣綠電應用協會,今(24)日在外貿協會董事長黃志芳見證下正式成立,首屆理事長由台灣工具機產業龍頭友嘉集團總裁朱志洋擔任。

朱志洋宣示,面對普遍要求產業應用綠色電力的時代到來,邀請作為綠電市場買方的產業界、綠電開發商(賣方)、綠電售電商及更多的綠電市場參與者,以TAGET綠電應用協會作為討論空間和互動平台,共同促進完善的綠電市場機制,並且研擬凝聚產業和各界共識的能源轉型路徑藍圖。

目前,台灣綠電應用協會成員包括友嘉集團、哥本哈根基礎建設(CIP)、皇田、韋能能源、海龍離岸風電、日益能源及菁華工業等公司。

朱志洋指出,台灣產業發展已進入必須面對能源轉型的新階段,綠電的市場化和使用綠電將是大勢所趨,產業界必須勇於探索和嘗試,即使是再生能源開發業者,也要從過去仰賴政府補貼的商業模式,轉向能在綠電市場存活的模式,接受市場對綠電成本及實際價值的嚴格考驗。

目前,已有許多企業發現,由於國際品牌和市場對於使用綠電的要求、政府對用電大戶的法令規範、或者是基於企業自身的社會責任與公司治理ESG評估需要,必須要儘快的買到綠電。

但是台灣的綠電市場尚處在發展階段,不但極缺乏綠電市場「買方」的聲音,甚至很多再生能源業者對綠電市場也相當陌生,甚至有抗拒心理,擔憂綠電市場化之後就會失去政府的補貼,導致對綠電的市場化大家都是「被動的接受」,缺乏主導綠電應用發展的完整策略藍圖。

事實上,綠電催生出的新型態工業科技,包括電動車、零碳智慧工廠和零排放建築技術等,必然將成為台灣新世代的競爭力。

朱志洋說,他將帶領綠電應用協會廣納產業對綠電的需求聲音,提出對於完善市場機制的建議、推動綠電在產業的廣泛應用、促進能源轉型,並且協助更多對環境友善的綠電計畫能得到買方支持,透過綠電市場凝聚買賣方共識,以綠電推動環境永續發展。

朱志洋並向政府建言,希望到2025年時,全台元宵燈會都能以綠電來點燈,辦全世界「最綠的燈會」,建立綠電應用和文化與科技結合的典範。  

由於台灣綠電應用協會先前已輔導過菁華工業、美光半導體等大廠購買綠電的建議策略,今天成立大會上冠蓋雲集,主要工商團體包括工商協進會、全國工業總會、電機電子工業同業公會、台灣機械公會、國際經濟合作協會均到場致意。

業界一致期待,綠電發展成為產業的助推器而不是阻力,讓產業能藉由綠電減碳並展現企業的社會責任,與在環境、社會及公司治理的表現,共同推動能源轉型及社會環境的守護決心。

美國綠電市場的先行推動者「資源解決方案中心(CRS)」與台灣綠電應用協會成為合作伙伴,今天也在現場以視頻祝賀TAGET正式成立,並期待未來能與TAGET協同發展。

綠電應用協會秘書長許博涵表示,在協會的努力推動下,未來的國際合作對象將包括成員涵蓋許多大型日本商社的日本氣候領導伙伴(JCLP)、中華經濟研究院(RE100),以及美國的再生能源買方聯盟(REBA),使綠電應用能得到越來越多的企業支持。

例如菁華工業成為繼台積電(2330)之後,台灣第六家的RE100企業,更是亞太地區第一家可以作出明確RE100承諾的紡織廠,蛻變成為綠色領導產業。

許博涵說,今天的成立大會結束後,將依TAGET協會設定的目標,以不同工作小組分別進行完善綠電市場機制討論、推廣使用綠電、綠電的多元價值認證規劃、及發展友善與高品質綠電計畫,為台灣的減碳及能源轉型作出貢獻。

TAGET台灣綠電應用協會今(24)日正式成立。記者宋健生/攝影
TAGET台灣綠電應用協會今(24)日正式成立。記者宋健生/攝影

綠電 朱志洋 再生能源

延伸閱讀

立院開議在即 環團籲降減台電購煤預算

經部力推屋頂型太陽光電

台灣綠電應用協會首屆理事長 友嘉朱志洋出任

出席全球傳動太陽能啟用典禮 蔡英文喊台積電也將加入

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

全球EMS(電子專業製造服務)龍頭鴻海,轉進電動車的大艦隊已然成形,從去年底發布電動車開放平台MIH開始,近1個月更是加速催起油門。除了MIH會員突破八百大關,眼看一路往「千」邁進

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

李鴻源:台灣根本沒資格喊缺水

面對缺水危機,內政部前部長李鴻源昨說,台灣根本沒有資格喊缺水,台灣年均降雨是世界平均值的二點六倍,但每人可分到的雨水比沙...

經長:三接無法如期供氣 北部有用電缺口非恐嚇

經濟部長王美花今天重申,增氣減煤是能源轉型是主軸之一,隨著核2廠1號機將在今年除役,三接若未能如期供氣給大潭電廠,北部用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。