快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

台灣綠電應用協會成軍 企業大老齊聚談綠電發展

台灣近年來積極發展綠能,為引領產業發展,「台灣綠電應用協會(Taiwan Association of Green Energy Transition,TAGET)」今(24)日成軍,由友嘉集團總裁朱志洋出任首屆理事長。朱志洋表示,綠電必然將成為台灣新世代的競爭力。

朱志洋指出,透過總統蔡英文對綠電發展的重視,台灣綠電的使用一定可以在全球名列前茅,以近年來積極推動的離岸風電為例,2025年台灣離岸風電的發電量將把日本遠遠拋在後面,這都是因為政府看到台灣得天獨厚的環境優勢,以及新能源對國人健康有很大幫助。

台灣綠電應用協會(TAGET)今日上午舉行成立暨會員大會,多位企業大老應邀致詞,為台灣發展再生能源提供建言。

工商協進會理事長林伯豐表示,由於氣候變遷,發展綠色能源已是世界潮流,全球已經有154個國際知名品牌加入RE100的倡議,台灣是個以出口為導向的小型經濟體,必需順應此趨勢,才能爭取海外訂單,加入國際供應鏈。

林伯豐並進一步建議政府,應積極完善綠電交易平台的機制、放寬工業區設置綠能容積獎勵額度達5%,並建置太陽能板的廢棄物回收機制。同時,台玻(1802)集團也將配合政府政策,預計投資五億元於工廠屋頂設置太陽光電發電設備。

台灣電機電子工業同業公會理事長李詩欽表示,公會向經濟部提出12項建言,首項就是跟永續環保相關,建議政府應將儲能系統納入相關法規,與再生能源相輔相成,此外公會也建議減少再生能源法規限制。

至於第12項建言,則是關於國家發展離岸風電,李詩欽表示,國內離岸風電要有自主能力,應著重於技術能力,才能將離岸風電生根在台灣,讓台灣的綠電有著自給自足的國際競爭力。

關於台灣綠電的發展,台灣機械公會理事長柯拔希強調,政府應由產業拉動設備業,才能把綠電變成供應鏈,進而永續發展。以2020年防疫很重要的口罩為例,正是因為有機械業、工具機的協助,才能很快的建立起口罩的生產線。因此,綠電的應用也必須結合設備業,產業支持設備業的發展,讓設備業作為產業發展的基礎,雙方變成合作夥伴,這才是綠電運用的根本。

綠電 離岸風電 再生能源

延伸閱讀

林伯豐:台灣應完善綠電交易平台機制

台灣綠電應用協會首屆理事長 友嘉朱志洋出任

出席全球傳動太陽能啟用典禮 蔡英文喊台積電也將加入

高市衝綠電 盼爭取GOOGLE等國際著名企業進駐

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

日本成越南移工首選 台灣搶工危機醞釀中

越南官方統計顯示,2017年至2019年,越南移工赴台人數連三年下滑;日本更在2018年取代台灣,成為越南移工最大輸出市場。儘管越南官方解釋,這是針對台、日兩地的統計方式不一所致,赴台灣工作的越南移工人數一直在增加。但是,越南經濟的飛躍、不斷上漲的薪資,缺工危機正在醞釀。

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

全球EMS(電子專業製造服務)龍頭鴻海,轉進電動車的大艦隊已然成形,從去年底發布電動車開放平台MIH開始,近1個月更是加速催起油門。除了MIH會員突破八百大關,眼看一路往「千」邁進

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

李鴻源:台灣根本沒資格喊缺水

面對缺水危機,內政部前部長李鴻源昨說,台灣根本沒有資格喊缺水,台灣年均降雨是世界平均值的二點六倍,但每人可分到的雨水比沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。