邊境管制衝擊服務業!無薪假微升至394家、4,158人

勞動部今(24)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。目前全體行業實施無薪假有394家、4,158人,農曆年後增加50家、455人,服務業無薪假情勢上升,反映新冠肺炎疫情和邊境管制對勞動市場衝擊仍在。

這期無薪假統計,以服務業增加較多。其中,批發零售業實施無薪假家數再度破百,目前有107家、696人實施無薪假,農曆年後增加12家、165人。

目前運輸及倉儲業有38、1,022人實施無薪假,農曆年後增加10家、101人,人數再度破千。

住宿餐飲業現有11家、143人實施無薪假,農曆年後增加3家、54人。支援服務業(含旅行社)則有101家、783人實施無薪假,較上周增8家、19人。兩業皆呈微升之勢。

勞動部統計指出,製造業目前有81家、1,235人實施無薪假,較上一期家數增加3家,38人。

其中,向來為無薪假重災區金屬機電業,目前實施無薪假有40家、573人,顯示農曆年後增加1家、人數則減8人。

民生工業現實施無薪假有16家、241人,農曆年後減1家、12人。化學工業則和上一期持平,現實施無薪假有14家、86人。

值得注意的是,製造業四大業中,僅資訊電子工業無薪假情勢上升,現有11家、335人實施無薪假,農曆年後增加3家、58人。

勞動部官員表示,因國外疫情險峻,邊境管制持續,航空運輸和旅行社很難不受影響。製造業近來景氣和出口皆有好轉,雖有部分廠商實施無薪假,但變動不大。

勞動部表示,本次無薪假增加50家,人數增加455人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休9日至12日。

無薪假 勞動部

延伸閱讀

無薪假4158人 邊境管制防疫仍為主要影響

觀光客不來…景點店家實施無薪假增加 這2縣市影響最大

職災勞工買輔具 勞動部1年最多補助6萬

無薪假緩減 製造業仍是最大宗、人數破千人

相關新聞

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

486億 勞保收支差短擴大

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

最旺1月 外銷訂單連11紅

經濟部統計處昨(24)日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月...

5.7萬農民已申請農退儲金 50歲以上占7成

農民退休儲金自元月正式上路,根據勞保局統計,截至2月25日止,已有5萬7千餘人申請開始提繳農退儲金,占未滿65歲農保被保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。