快訊

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

實聯制亂象多 政院明推出「簡訊實聯制」

經部力推屋頂型太陽光電

能源轉型目標在即,經濟部決定上修屋頂型太陽光電目標至八GW,屢傳爭議的地面型則降為十二GW。經濟部長王美花昨表示,今年將以「工業屋頂」為推行重點。記者侯永全/攝影
能源轉型目標在即,經濟部決定上修屋頂型太陽光電目標至八GW,屢傳爭議的地面型則降為十二GW。經濟部長王美花昨表示,今年將以「工業屋頂」為推行重點。記者侯永全/攝影

能源轉型目標在即,地面型太陽光電卻推動不力,經濟部決定上修較「簡單」的屋頂型太陽光電目標至八GW,屢傳爭議的地面型則降為十二GW。經濟部長王美花昨表示,由於屋頂型太陽光電的推動比預期好,因此在二○二五年光電二十GW(十億瓦)目標下,二度提高屋頂型光電發電量,從最初三GW調升為六GW,再二度調高為八GW,今年將以「工業屋頂」為推行重點。

蔡英文總統、王美花、行政院副院長沈榮津、新北市長侯友宜昨一同出席全球傳動科技與開陽集團合作的太陽能光電系統啟用典禮。蔡總統在啟用儀式上表示,發展綠能是國家未來的重要政策之一,也是企業善盡社會責任,落實環境與公司治理的指標,今年一月用電大戶條款正式上路後,將有三百多家企業須在五年內使用至少百分之十的綠電,中央會與地方一起合作,發展綠電。

王美花指出,太陽光電屋頂型與地面型之中,屋頂型太陽光電推動比預期還要好,因此經濟部將二○二五年以前的屋頂型推動目標,繼從三GW提升為六GW之後,現在更增加為八GW。換句話說,過去不管怎麼想辦法推動都問題重重、讓光電業者與農民、環團都跳腳的地面型太陽光電,其二○二五年目標將減少為十二GW。

針對屋頂型太陽光電,王美花說,今年度重點推行方向就是「工業屋頂」。其中包括合法工廠九萬三千多家,以及最近推「工廠管理輔導法」,讓臨時登記工廠可以合法化,這些未來也要設置太陽光電。整體估計,合法工廠今年約可以設置八百MW裝置容量的屋頂型太陽光電,臨登工廠還需要幾年時間,未來也希望有二百MW裝置容量。

為讓太陽光電業者更有效率設置光電,王美花說,工廠屋頂會採「聯合標租」的方式,讓光電業者可以一併做很多案場。雖然比起地面型,屋頂型爭議較小,但仍要整合工廠一起參加,這就是經濟部要努力的方向。

業界分析,地面型光電案場在農委會「光電七七事變」及環保議題夾攻下屢生爭議,由於蔡政府於二○一六年宣布要在二○二五年達成綠電占比兩成目標,其中光電裝置容量占近七成,可說綠能目標成敗取決於光電。但六點五GW光電去年底未達標,面對達標壓力,政府窮途末路,只能兩度調升屋頂型光電占比,才腦筋動到特定工廠屋頂上。

太陽光電 王美花 經濟部

延伸閱讀

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

出席全球傳動太陽能啟用典禮 蔡英文喊台積電也將加入

白宮致函感謝助車用晶片 王美花:還沒收到

油電價是否漲? 王美花:將觀察長期趨勢再決定

相關新聞

蘋果日報停刊解僱333人 未提前通報最高罰50萬

台灣「蘋果日報」本月14日宣布紙本報紙走入歷史、今日正式停刊,並預計解僱333名勞工,北市勞動局今表示,蘋果日報因未在6...

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。