快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

陳冲:美中脫鉤 台應有戰略思考

行政院前院長陳冲(本報系資料庫)
行政院前院長陳冲(本報系資料庫)

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲昨(23)日指出,2月17日美國商會出具的報告,原是就美國的立場,談美中產業脫鉤的利弊得失,表面上與台灣直接關係不大,但對台灣思考未來戰略很有啟發性。

他表示,美國商會( U.S. Chamber of Commerce)是美國重量級利益團體。就在拜登就任、農曆新年結束後,美國商會於2月17日發表媒體所稱的美中關係報告,原文是 Understanding U.S-China Decoupling,矛頭直指美中脫鉤議題及其影響。從歐巴馬時代的「再工業化」及「製造業回歸」開始,產業脫鉤就在默默進行,川普任內更大力推動,2020年國務卿龐佩歐鼓吹的淨網(Clean Network)計畫,乃至華為事件,更是箇中翹楚,有時並無脫鉤之名,但卻有脫鉤之實。

陳冲今年1月在一場公開演講中提到,美國在川普任內,為求供應鏈自主,並在戰略上孤立中國,推動包括貿易、技術、資本市場、投資、融資、教育、SWIFT與最新的網路等八大脫鉤,其中最具威脅的應是技術脫鉤、專利脫鉤及SWIFT脫鉤,對中國殺傷力最強,但美國也將付出慘痛代價。

美國商會報告出爐前,傳出SWIFT與中國將在數位貨幣方面合作,雖不知協議真實性及其詳細內容,但顯然是減緩脫鉤衝擊的高招。

美國商會並非親中,但也非愛國主義,至少不想與鈔票開玩笑,在商言商,不論哪一項目,都不能輕易匆促脫鉤。美國商會在前述的報告中主張一切決策應以資訊研析為基礎,論及脫鉤就要考慮成本及代價。

基本上,脫鉤並不是理性的作為,貿易原在追求最大的比較利益,許多經濟活動上的「鉤」、「鏈」或多或少是自然演變而生的結合,貿易夥伴的掛「鉤」,其實是互利的結果,不能用簡單的順差/逆差,做算術的表達。

台灣近來許多決策思考,大至國際經貿的整合,中至疫情管控、疫苗取得,小至稅制的重新定位,都可參考美國商會的思維模式,先進行資訊研析,再做不同場景的成本效益分析,以淡化意識形態,自可避免川普式的答案。

脫鉤,可能難免,但不能與國家長遠利益脫鉤。

美國商會 川普

延伸閱讀

川普陣營8宗上訴欲翻轉選舉結果 最高法院全駁回

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

領福利禁申請綠卡 高院受理川普政府「公共負擔」上訴

川普稅務調查 檢方本周將收取帳戶資料

相關新聞

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

486億 勞保收支差短擴大

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

最旺1月 外銷訂單連11紅

經濟部統計處昨(24)日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月...

詐騙更進化!假冒銀行以假亂真 6大詐術這樣破解

一名陳姓女子在臉書上分享近千字的詐騙警示文,她收到銀行簡訊提醒她「網銀版本更新」,網址點進去後卻是仿真「假網站」,她不疑有他輸入帳戶密碼後,隔天發現帳戶便被盜領一空。去電165反詐騙專線被告知「今晚很多人報案」,報案時警方也說「追回機率很低」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。