快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

屋頂光電建置 二度調高目標

經濟部長王美花。記者侯永全/攝影
經濟部長王美花。記者侯永全/攝影

王美花是昨天出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」時做上述表示;蔡總統昨天也應邀出席啟用儀式,她在致詞時說,綠能發展代表台灣實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一個世代的產業競爭力,希望更多的企業,一起來加入設置光電的行列。(延伸閱讀:多元種電方案 力拚達陣

王美花表示,經濟部將光電推動目標將放在9.3萬家合法工廠,及透過《工廠管理輔導法》合法化的特定工廠的屋頂型光電,分別裝置容量可達800MW(百萬瓦)及200MW,合計可達1GW。

能源局補充,過往農地工廠無法申請設置光電設施,在工輔法三讀後,預估有6,000家特定工廠列入輔導並能裝設太陽光電,數量相當可觀。

另外,屋頂型也會選擇在停車場、風雨球場等爭議較少的案場推動。

能源局也說,雖然2025年光電目標中的屋頂型占比不斷提升,但地面型光電同樣不能落於人後,之前已盤點4,800公頃的漁電共生可利用土地,今年期盼再盤點出4,000公頃。

然而,行政院去年底原本目標完成裝置光電6.5GW,最後目標落空;能源局昨日回應,今年同樣受到疫情影響,預估要下半年才能完成6.5GW目標。

經濟部當時評估,除了光電工程受疫情影響,更大關鍵在於受到農委會「光電七七事變」牽連。農委會去年7月宣布2公頃以下農地不同意變更使用地目種電,2到30公頃農地變更須農委會審查同意,等同讓「農地種電」更嚴格。

因此,除了地面型及屋頂型光電外,水面型光電也被列為潛力場址。辰亞能源昨日召開記者會提到,阿公店水庫1、2期水面型光電,總裝置容量10MW,彰濱崙尾東一號及二號電廠去年11月完工運轉,總發電量達181MW,是目前為止台灣最大規模的海上型太陽能電廠,今年預計貢獻超過2.5億度綠電,相當於7.2萬戶家庭的年用電量。

辰亞也透露,目前也有彰濱崙尾東五號電廠正在等待籌設許可,發電量約68MW,預計今年第3季拿到施工許可就能動工。

太陽光電 太陽能電廠 農地

延伸閱讀

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

出席全球傳動太陽能啟用典禮 蔡英文喊台積電也將加入

白宮致函感謝助車用晶片 王美花:還沒收到

油電價是否漲? 王美花:將觀察長期趨勢再決定

相關新聞

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

486億 勞保收支差短擴大

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

最旺1月 外銷訂單連11紅

經濟部統計處昨(24)日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月...

詐騙更進化!假冒銀行以假亂真 6大詐術這樣破解

一名陳姓女子在臉書上分享近千字的詐騙警示文,她收到銀行簡訊提醒她「網銀版本更新」,網址點進去後卻是仿真「假網站」,她不疑有他輸入帳戶密碼後,隔天發現帳戶便被盜領一空。去電165反詐騙專線被告知「今晚很多人報案」,報案時警方也說「追回機率很低」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。