快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

說明育兒政策 蘇揆:為年輕夫妻及家庭減負擔、增福利

行政院長蘇貞昌今(23)日出席「新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮」時表示,政府正逐步實現蔡英文總統「0-6歲國家一起養」的政策願景,國家非常重視年輕父母的需要,不僅增加補助、降低家長繳費額度,也提高津貼。

蘇揆說明,像是0至未滿5歲的育兒津貼,現行為每個月2,500元,今年8月將調高為每個月3,500元、明年8月更調升至每個月5,000元;而0-6歲幼托經費將從2016年的154億元,增加到2023年的850億元。他強調政府要以實際力量及資源支持年輕夫妻及家庭,「減負擔、增福利」,要讓家長放心,年輕人能「敢婚、願生、樂養」。

蘇揆表示,在「增福利」方面,無論是自行照顧或讀私立幼兒園,0至未滿5歲的育兒津貼,將從每個月2,500元,今年8月調升至每個月3,500元,後年8月則再調高至每個月5,000元。

蘇揆說明,在「減負擔」方面,就讀公立、非營利及準公共幼兒園者,今年8月起就學費用每個月減1,000元,明年8月每個月再減500元,最多只要繳每個月3,000元。他舉例,以高峰非營利幼兒園來說,現在每月繳費上限為3,500元,今年8月調降至每個月2,500元,明年則調降為每個月2,000元。

蘇揆指出,「0-6歲國家一起養」是蔡總統政見,蔡總統上任後,中央下定決心投入經費,將0-6歲幼托經費從2016年的154億元,提升至今年557億元,預估到後年將增加到850億元,以經費落實政見,並非空口講白話。

蘇揆強調國家重視年輕父母的需要,政府以實際力量及資源支持年輕夫妻及家庭,落實政策。他說,今日到訪的高峰非營利幼兒園設計相當新穎,中央補助超過5,300萬元,並增加就學員額,從90位增加至150位,以實際經費改善環境,政府政見不僅在新竹市「兒童城市」實現,未來也將全國同步。

幼兒園 育兒津貼

延伸閱讀

二二八中樞紀念儀式移師高雄 蔡總統首次南下出席

蘇貞昌:打造良好教育環境 讓年輕人敢婚及生養

中南部「空汙難民」怒了 環團籲蘇貞昌提空汙氣候報告

高峰非營利幼兒園啟用 蘇貞昌、林智堅訪視

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

52台競爭留伏筆 NCC:數位時代「定頻」非必要

五十二台卡位戰目前同時有華視、台視「卡位」,正等國家通訊傳播委員會(NCC)審議,若兩案皆核准,可能出現不同有線電視系統...

爭取國際影音平台 公視董事會通過

公視昨天董事會共識決通過,向文化部爭取每年十億元預算的國際影音平台,在場董事無人反對,以共識決通過。文化部去年委託公視執...

上鎖、當倉庫…防空避難室淪裝飾?

「什麼,我家怎會變成避難處所,我家地下室是化糞池耶,怎麼躲人?」最近共機擾台頻繁,各縣市警局紛紛盤點轄內防空避難設備容量...

西部紅害 環團籲蘇揆專案報告

西半部日前空氣品質不佳,中部、北部都出現「紅害」,環團昨天在立法院批評,中南部有許多「空汙難民」積怨已深,深受「毒氣」危...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。