快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

中華民國常駐世界貿易組織代表羅昌發(右)2月11日與美國駐世貿代理館長畢斯比會面,持續深化台美關係。圖為中華民國常駐世貿代表團提供。 中央社
中華民國常駐世界貿易組織代表羅昌發(右)2月11日與美國駐世貿代理館長畢斯比會面,持續深化台美關係。圖為中華民國常駐世貿代表團提供。 中央社

中華民國常駐世貿代表日前在駐團辦公室與美國駐世貿代理館長會面,相關官員分析,雙方高階官員「見面了還願意對外透露」,顯見台美關係持續深化,並指出美國目前最想推動電子商務自由化與便捷化。

常駐世貿組織(WTO)代表團今天表示,畢斯比(David Bisbee)應邀在2月11日赴台灣駐團辦公室與中華民國常駐世界貿易組織代表羅昌發會面,雙方討論包括WTO事務,WTO改革、新任WTO秘書長、美國拜登新政府展望及與台灣有關調解與仲裁倡議等議題交換意見。

美國駐WTO代表團前往台灣駐團辦公室洽公為首次,經濟部長王美花、行政院發言人羅秉成皆樂見其成;王美花上午受訪時表示,這件事代表台灣與美國更親近,以及多邊經貿體系更健全。

不過,美國前總統川普(Donald Trump)上任後,對WTO提出許多批判,並多次揚言要退出,甚至杯葛上訴機構(Appellate Body)法官任命,扮演全球貿易仲裁者角色的WTO等同癱瘓,雖然歐盟、中國與其他會員國設立臨時機制解決貿易爭端,但WTO功能明顯弱化。

對於羅昌發與畢斯比會面,各界樂觀其成,相關官員認為,雙方高階官員會面,本來就是一件正面的事情,「見了面還願意對外透露」,更釋放出正面訊息,代表台灣與美國關係持續深化。

官員說明,在國際舞台上,台灣原本就不太能參加國際組織,自然尋求多方合作,而川普政府傾向談判與合作僅在國與國之間,拜登政府則是多邊主義,尤其在很多議題上,台灣與美國看法接近,「雙方現在的合作空間自然比以前大」。

官員認為,雖然WTO功能逐漸弱化,隨著拜登政府上台,仍帶給會員國希望,畢竟美國舉足輕重。

官員進一步表示,美國目前最想推動電子商務的自由化與便捷化,像是電子文件、電子簽章能在各國互通等,由於電子商務談判時程已久,應會列為優先;美國半導體業者先前提到要擴大資訊科技協定到第三階段(ITA 3),還需要時間醞釀,時程不會太快。

WTO 電子商務

延伸閱讀

首次!美駐世貿代表赴我辦公室 王美花這樣看台美關係

美駐世貿代表首赴我辦公室 政院:這溝通機會相當重要

川普陣營8宗上訴欲翻轉選舉結果 最高法院全駁回

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

相關新聞

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

全球EMS(電子專業製造服務)龍頭鴻海,轉進電動車的大艦隊已然成形,從去年底發布電動車開放平台MIH開始,近1個月更是加速催起油門。除了MIH會員突破八百大關,眼看一路往「千」邁進

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

蔡總統籲企業加薪 工商團體盼兩岸復談

八大工商團體原定春節後舉行新春團拜但因防疫取消,昨改由工商團體理事長赴總統府向蔡英文總統拜年。蔡總統致詞時談及將穩定解決...

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。