全球最大海上型太陽能電廠在台灣 首年估發電2.5億度

台灣政府「超前部署」的再生能源政策,促使日本丸紅商社(Marubeni Corporation)在2020年4月收購辰亞能源,整合辰亞能源水上型太陽能電站之技術,與丸紅的全球化管理經驗,發展出融合台日特色的太陽能電站建置方案,目前辰亞能源旗下營運與開發建置中的電站,裝置總容量已超過300MW,包含近期完工的全球最大海上型太陽能電站「彰濱崙尾東一號及二號電站」,總發電量達181MW,首年預計貢獻超過2.5億度的綠電,相當於一年可供7萬2千戶家庭的年用電量。

據悉,辰亞能源在發展每一個太陽能電站,皆以友善土地與最低生態影響為首要設計原則,並延請專業人才落實完整的環境社會管理政策。建置期間會從生態環境、水文特性以及社會影響等各個關鍵項目進行評估;完工後也會持續對環境、發電模組及錨錠設備進行監控管理,以優化發電效率及確保將對環境的影響控制到最低。

辰亞能源董事長目賀田好弘表示,台灣政府推出前瞻且明確的綠能政策及相關配套措施,加上定期且透明的穩定的躉售電價,是外國開發商有信心持續將資金投入台灣的最主要原因。工業局方面,積極及友善的招商態度,是吸引辰亞及丸紅參與「彰濱崙尾東一號及二號電站」標案的主要原因。以辰亞經驗,當有碰到工業區、法規及地方議題等相關疑慮及困難時,工業局均主動且不吝於提供辰亞各方面的協助。

至於能源局方面,則是特別在發電事業相關執照申請及政府其它部會的相關溝通上,積極且不畏困難的幫助辰亞排除相關障礙,大大提高了執照許可的申請速度,並讓辰亞取得預期期間的躉售費率。此外,彰化縣政府方面,則是在居民、漁民、環境保護團體等關係人方面,作為辰亞及地方的橋梁,持續協助多方溝通順利且圓滿完成。

最後,目賀田好弘指出,「彰濱崙尾東一號及二號電站」的建置,日前已正式掛表運轉,我方除了體會到台灣友善的投資環境外,亦深表感謝。針對未來台灣投資整體計畫,也將延續太陽能電廠建置之成功經驗,積極配合政府能源政策推動,持續為台灣的再生能源目標貢獻一己之力。

太陽能電廠 工業局

延伸閱讀

辰亞能源搶攻台灣太陽能市場 今年估新增40MW

亮白超前部署、臉越油越不白!迪奧雪晶靈推光采精華

出席全球傳動太陽能啟用典禮 蔡英文喊台積電也將加入

IBM計畫在2030年實現零排碳 再生能源使用率提高至90%

相關新聞

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

486億 勞保收支差短擴大

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

最旺1月 外銷訂單連11紅

經濟部統計處昨(24)日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。