快訊

學者曾示警 鳳梨銷陸「品質管控愈來愈糟」

不斷更新/國道14地雷路段 高公局籲北返上午就出發

汽柴油原要漲更兇!不到三月 中油已吸收逾11億元

國際油價回升,國內油價也緩緩漲價,其實根據每周中油的油價發布可知,被中油吸收的幅度、遠比實際漲價幅度的多。 中央社
國際油價回升,國內油價也緩緩漲價,其實根據每周中油的油價發布可知,被中油吸收的幅度、遠比實際漲價幅度的多。 中央社

國內汽油油價今年以來,即使有兩周年節假期凍漲,也已經漲了1.5元,但其實國際油價漲了更多。據了解,2021年2月還沒過完,由於「亞鄰最低價」規則,中油已經吸收了11億餘元,已幾乎是去年全年吸收的四分之一。

國際油價回升,國內油價也緩緩漲價,其實根據每周中油的油價發布可知,被中油吸收的幅度、遠比實際漲價幅度的多,例如本周汽柴油漲了0.5元,中油就吸收了汽油1.2元,與柴油1.8元。

中油表示,汽柴油因「亞鄰最低價」,截至目前為止、短短不到兩個月整,大約已經吸收11億餘元。

由於新冠肺炎疫情,去年油價雖然一時暴跌,但下半年陸續回溫,中油表示,因「亞鄰最低價」規則,去年52周中,有將近30周都「該漲少漲」,全年為此大約吸收了40多億元。同時,燃料油方面,因疫情紓困打七折,也吸收了近30億元。

液化石油氣部分更「有感」,每公斤中油總計幫民眾吸收12.8元,等於每買一桶桶裝瓦斯,中油就幫忙付了256元。中油發言人張瑞宗說,桶裝瓦斯使用的地區多為山區、偏遠地區、管線比較到不了的地方,例如東台灣民眾都使用桶裝瓦斯,用戶大約近300萬戶,比天然氣用戶還多。為了整體政策任務,中油去年吸收了大概百億元、也導致全年虧損兩百多億元。

疫情未歇,除了汽柴油吸收,今年上半年燃料油打八折,中油持續「吞下肚」。中油表示,1月營收大約586億元,稅前純益達16億元,還不到虧損程度,而內部預估2月和1月相差不遠。

中油 國際油價 疫情紓困

延伸閱讀

中油破壞大潭藻礁 立委:藻礁有固碳功能 別本末倒置

查德案成最後一根稻草?中油董座請辭 公司稱「一無所悉」

中油大林廠火警疑進料管線洩漏 幸未釀傷亡

中油擬砸823億 更新四輕

相關新聞

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

486億 勞保收支差短擴大

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

最旺1月 外銷訂單連11紅

經濟部統計處昨(24)日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。