快訊

鄭文燦宣布桃園防疫「準三級」 夜市停業、宗教社團活動喊卡

稱「到龍山寺買竹筍」染疫確診 陳時中:發現有另外關係

力推屋頂型光電 王美花:今年積極開展工廠屋頂

經濟部長王美花。報系資料照
經濟部長王美花。報系資料照

經濟部長王美花今(23)日出席全球傳動太陽光電系統啟用典禮時表示,台灣政府積極推動太陽光電,其中在屋頂光電裝置量比預期的好,今年將會集中推動在合法及臨時工廠的屋頂,預計裝置容量可達1GW(十億瓦)

王美花致詞表示,政府努力推動光電及離岸風電等再生能源,其中光電經過多年努力已經成長四倍,去年夏天最熱時間,更是貢獻用電量的6%。她也補充,今年元旦上路的用電大戶條款後,證明綠電需求跟商機是存在的,因此台灣要符合國際需求,就需要更加努力。

王美花說,這次全球傳動所裝置的光電約為2MW(百萬瓦),接下來還需要推動更多廠商布置屋頂型光電。她提到,台灣合法廠商共有9.3萬家,另外,透過《工廠管理輔導法》合法化的臨時登記工廠也將可以裝置光電板,預計可達到裝置容量1GW。

王美花也說,屋頂型光電雖然比較沒有爭議,但是很多容量太少讓光電開發商覺得無利可圖,因此政府也積極提出「聯合標租」方式,整合案場一起參與。

王美花受訪表示,全球傳動太陽光電系統是目前雙北地區最大的單一屋頂型光電,除了可以發綠電外,也能為工廠降溫,更能讓全球看台灣在能源轉型的努力。

新北市長侯友宜表示,新北市大力推動節能減碳與再生能源發展,成果深受中央及民間肯定,新北市不只是北部第一個辦理公有案場標租設置太陽光電的縣市,也是全台第一個在公有建物上導入公民電廠機制的地方政府,透過許多全國首創的措施,積極響應中央能源政策,大力推動太陽光電發展。

新北市經發局表示,全球傳動是新北市政府與國有財產署合作招商,成功投資新北之企業,其基地開發面積4.65公頃,投資金額18.27億元。該公司更進一步響應綠能政策,與開陽集團合作設置超過2,000瓩太陽光電系統,預計年發電量達190萬度以上,相當於500戶3至4人的小家庭1年的用電量

未來新北市目標每年能增加至少10,000瓩以上的太陽光電設置量,除了民間業者自主響應外,新北市也推出「新北市綠能屋頂全民參與計畫」,由市府遴選優良太陽光電廠商,於企業屋頂出資設置太陽光電,企業免出資,還能分享太陽光電廠商售電利潤,歡迎有意響應再生能源發展的企業踴躍參加。

太陽光電 王美花 再生能源

延伸閱讀

屋頂型太陽光電發展比預期好 經長:2025年設置目標8GW

蘇揆騎自行車汐止通基隆送大禮 宣布補助1.8億接通斷點

白宮致函感謝助車用晶片 王美花:還沒收到

油電價是否漲? 王美花:將觀察長期趨勢再決定

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。