快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

力推屋頂型光電 王美花:今年積極開展工廠屋頂

經濟部長王美花。報系資料照
經濟部長王美花。報系資料照

經濟部長王美花今(23)日出席全球傳動太陽光電系統啟用典禮時表示,台灣政府積極推動太陽光電,其中在屋頂光電裝置量比預期的好,今年將會集中推動在合法及臨時工廠的屋頂,預計裝置容量可達1GW(十億瓦)

王美花致詞表示,政府努力推動光電及離岸風電等再生能源,其中光電經過多年努力已經成長四倍,去年夏天最熱時間,更是貢獻用電量的6%。她也補充,今年元旦上路的用電大戶條款後,證明綠電需求跟商機是存在的,因此台灣要符合國際需求,就需要更加努力。

王美花說,這次全球傳動所裝置的光電約為2MW(百萬瓦),接下來還需要推動更多廠商布置屋頂型光電。她提到,台灣合法廠商共有9.3萬家,另外,透過《工廠管理輔導法》合法化的臨時登記工廠也將可以裝置光電板,預計可達到裝置容量1GW。

王美花也說,屋頂型光電雖然比較沒有爭議,但是很多容量太少讓光電開發商覺得無利可圖,因此政府也積極提出「聯合標租」方式,整合案場一起參與。

王美花受訪表示,全球傳動太陽光電系統是目前雙北地區最大的單一屋頂型光電,除了可以發綠電外,也能為工廠降溫,更能讓全球看台灣在能源轉型的努力。

新北市長侯友宜表示,新北市大力推動節能減碳與再生能源發展,成果深受中央及民間肯定,新北市不只是北部第一個辦理公有案場標租設置太陽光電的縣市,也是全台第一個在公有建物上導入公民電廠機制的地方政府,透過許多全國首創的措施,積極響應中央能源政策,大力推動太陽光電發展。

新北市經發局表示,全球傳動是新北市政府與國有財產署合作招商,成功投資新北之企業,其基地開發面積4.65公頃,投資金額18.27億元。該公司更進一步響應綠能政策,與開陽集團合作設置超過2,000瓩太陽光電系統,預計年發電量達190萬度以上,相當於500戶3至4人的小家庭1年的用電量

未來新北市目標每年能增加至少10,000瓩以上的太陽光電設置量,除了民間業者自主響應外,新北市也推出「新北市綠能屋頂全民參與計畫」,由市府遴選優良太陽光電廠商,於企業屋頂出資設置太陽光電,企業免出資,還能分享太陽光電廠商售電利潤,歡迎有意響應再生能源發展的企業踴躍參加。

太陽光電 王美花 再生能源

延伸閱讀

屋頂型太陽光電發展比預期好 經長:2025年設置目標8GW

蘇揆騎自行車汐止通基隆送大禮 宣布補助1.8億接通斷點

白宮致函感謝助車用晶片 王美花:還沒收到

油電價是否漲? 王美花:將觀察長期趨勢再決定

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

全球EMS(電子專業製造服務)龍頭鴻海,轉進電動車的大艦隊已然成形,從去年底發布電動車開放平台MIH開始,近1個月更是加速催起油門。除了MIH會員突破八百大關,眼看一路往「千」邁進

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

李鴻源:台灣根本沒資格喊缺水

面對缺水危機,內政部前部長李鴻源昨說,台灣根本沒有資格喊缺水,台灣年均降雨是世界平均值的二點六倍,但每人可分到的雨水比沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。