快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

從美中脫鉤看台灣決策思考 陳冲:應先做成本效益分析

新世代金融基金會董事長陳冲。記者曾吉松攝影/報系資料照
新世代金融基金會董事長陳冲。記者曾吉松攝影/報系資料照

新世代金融基金會董事長陳冲今(23)日表示,美國商會( U.S. Chamber of Commerce)是美國重量級的利益團體。就在拜登就任後,中國新年行將結束時,美國商會在2月17日發表一項重要文獻,媒體多稱為中美關係報告,其實原文是 Understanding U.S-China Decoupling,矛頭直指中美脫鉤議題及其影響。

從歐巴馬時代的「再工業化」及「製造業回歸」開始,產業脫鉤就在默默進行,川普任內更大力推動,2020年國務卿龐佩歐鼓吹的淨網(Clean Network)計畫,乃至華為事件,更是箇中翹楚,有時並無脫鉤之名,但卻有脫鉤之實。

陳冲今年1月22日在一場公開演講中提到,美國在川普任內,為求供應鏈自主,並在戰略上孤立中國,推動所謂八大脫鉤,包括貿易、技術、資本市場、投資、融資、教育、SWIFT與最新的網路脫鉤,其中最具威脅的應是技術脫鉤、專利脫鉤及SWIFT脫鉤,對中國殺傷力最強,但美國也將付出慘痛代價。

演講PPT所附一幅歐洲的漫畫最為傳神,畫中山姆大叔與巨龍吵架,互相喊話 I'll walk away,但雙方的腳卻糾纏不清,一時難以分離,相信這就是中美關係尷尬鮮明的寫照。

陳冲說,美國商會報告出爐前五日(2月12日),傳出SWIFT與中國將在數位貨幣方面合作,雖不知協議真實性及其詳細內容,但顯然是減緩脫鉤衝擊的高招。

美國商會並非親中,但也非愛國主義,至少不想與鈔票開玩笑,在商言商,不論哪一項目,都不能輕易匆促脫鉤。在前述2月17日的報告中,美國商會主張一切決策應以資訊研析為基礎,論及脫鉤就要考慮成本及代價。

做為遊說團體,美國商會臚列出貿易脫鉤,會年損1900億美元;投資脫鉤年損資本利得250億美元;人員脫鉤則在教育、觀光方面年損300億美元;至於如減少半數直接投資,美國GDP將一次性損失5000億美元云云。美國商會列出各種決策可能付出的成本,供政府當局參考。

陳冲認為,基本上,脫鉤並不是理性的作為,貿易原在追求最大的比較利益,許多經濟活動上的「鉤」、「鏈」或多或少是自然演變而生的結合,貿易夥伴的掛「鉤」,其實是互利的結果,不能用簡單的順差/逆差,做算術的表達。

陳冲表示,2月17日美國商會的報告,原本是就美國的立場,談中美產業脫鉤的利弊得失,表面上與台灣直接關係不大,但對我們思考未來戰略很有啟發性。美國商會苦口婆心規勸政府,任何政策釐訂,應本於Data Analysis,換言之,川普式的衝動或民粹,都欠缺理性,沒有考慮成本及代價,只是選舉的算計。

台灣近來許多決策思考,大至國際經貿的整合,中至疫情管控、疫苗取得,小至稅制的重新定位,都可參考美國商會的思維模式,先進行資訊研析,再做不同場景的成本效益分析,以淡化意識形態,自然可避免川普式的答案。陳冲說,脫鉤,可能難免,但不能與國家長遠利益脫鉤。

美國商會 陳冲

延伸閱讀

在商言商論「中美脫鉤」 陳冲:脫鉤也要成本效益分析

陳冲:美中產業脫鉤 台灣應思考戰略

拜登在WTO延續川普強硬路線 支持香港列為「中國製」

潘斯拒出席川普卸任後首公開演說 幕僚:已友好分手

相關新聞

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

3,681億 零售營業額衝高

經濟部統計處昨(25)日公布1月批發、零售及餐飲業營業額統計。因為汽機車業零售大力助攻,汽車掛牌數單月首度站上5萬台,推...

486億 勞保收支差短擴大

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

最旺1月 外銷訂單連11紅

經濟部統計處昨(24)日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。