快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

7年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處發布最新經濟預測,大幅上修今年經濟成長至百分之四點六四,創七年新高。 記者季相儒/攝影
主計總處發布最新經濟預測,大幅上修今年經濟成長至百分之四點六四,創七年新高。 記者季相儒/攝影

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百分之四點六四,大幅上修○點八一個百分點,是自二○一五年、近七年來最高。去年經濟成長率也從百分之二點九八調為百分之三點一一,上修○點一三個百分點。主計長朱澤民以「堅定腳步、穩健成長」形容我國目前經濟表現。

半導體帶動 一月出口旺

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,今年經濟成長亮眼可以期待,但能否達到百分之四點六四,有些假設與條件仍需要觀察,例如對疫情研判,如果全球疫情好轉,台灣原本的生產優勢會出現競爭;另一個隱憂則是美中台的關係如何演變,也仍讓人有些不安的變數。

主計總處表示,近期出口持續暢旺,一月出口暴增百分之卅六點八,預估第一季出口年增可望超過一成,出口表現遠優於原年增百分之五點一八的預期,加上國內消費持續回溫,抵銷基期因素,因此上調今年GDP成長至百分之四點六四。

朱澤民表示,半導體產能持續開出,在全球供應鏈重組大環境下,廠商不斷擴增在台投資,加上5G、車用、高速運算、物聯網等需求快速擴增,疫情催化數位轉型與遠距商機,以及國際農工原料需求回溫,外需強勁加上我國產業優勢,將大量挹注我國出口,預測今年全年出口達三七八四億美元,年增百分之九點五八,較原預測增加二○九億美元。

疫情在 民間消費下修

在民間消費方面,朱澤民指出,疫情邊境管制雖干擾消費動能,但國內就業市場尚屬穩定,加上國內外股市活絡,所得及財富效果均有助民間消費成長,且在低基期效應下,預測今年民間消費可望超過十兆元,實質成長百分之三點七四,為二○○五年以來新高。

值得注意的是,今年民間消費實質成長百分之三點七四,較去年十一月預測下修○點三個百分點。主計總處綜合統計處長蔡裕泰坦言,主要是受疫情衝擊,國人今年出國消費更悲觀、更低迷;今年初國內疫情也有些微緊張,多少影響國人國內消費力道。

疫情 半導體

延伸閱讀

好消息!主計總處上修今年經濟成長率為4.64%

國泰金2月信心調查:全球股市波動擴大讓樂觀情緒降溫

企業加薪、物價下跌 薪資終於不再倒退嚕

15城上榜新一線城市 重慶、蘇州GDP破2兆

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。