快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

大數字/陸力拚巴黎協定達標 綠色投資估增607兆

中國投資協會和洛磯山研究所估計,在2060年碳中和願景下,中國大陸在可再生能源和儲能技術等七個領域需要投資人民幣70兆元(新台幣308兆元),未來30年內,大陸實現碳中和所需綠色低碳投資的規模,應該在人民幣百兆元以上。

中國大陸零碳能源轉型將在七個領域催生巨大的投資市場,包括再生能源、能效、終端消費電氣化、零碳發電技術、儲能、氫能和數位化,預估到2050年,這七大領域的市場規模將達到近人民幣15兆元,並為中國大陸實現零碳排放貢獻累計減排量的80%。

大陸到2060年實現碳中和,實際上就是要努力實現以『1.5℃目標』為導向的長期轉型路徑,因為2015年達成的《巴黎協定》設定了到本世紀末,全球升溫控制在2℃以內(相比前工業化時期),並力爭控制在1.5℃以內的全球目標。 1.5℃的溫控目標由於要求更高的減碳力度而曾引起爭議,並直到最後一刻才被寫入《巴黎協定》文本。

中國人民銀行貨幣政策委員會委員、中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿表示,為實現1.5℃目標導向轉型路徑,大陸須新增投資約人民幣138兆元(新台幣607兆元),超過每年GDP的2.5%。

馬駿自己所帶領的「重慶碳中和目標和綠色金融路線圖」報告估算,如果GDP規模占全大陸比重約40分之1的重慶市要實現碳中和,未來30年內累計需要投資人民幣8兆元。

不過馬駿認為,大陸目前在綠色金融標準體系與碳中和目標不完全匹配,環境資訊公布的水準尚未充分反映碳中和的要求,綠色金融激勵機制尚未充分體現對低碳發展的足夠重視,對氣候轉型風險認知不夠,綠色金融產品還面臨很多挑戰。

人民幣 巴黎協定

延伸閱讀

大陸調整對台認知作戰 培養台籍主播網紅

壓力爆表!大陸投信業高層近一年7人英年早逝

大陸進一步放寬外匯管制 開放個人境外資本投資

跑步進入春天 大陸多地已暖如往年4、5月

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。