快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

企業加薪、物價下跌 薪資終於不再倒退嚕

薪資成長但物價降低,去年實質經常性薪資創新高,終結連十六年倒退嚕。本報資料照片
薪資成長但物價降低,去年實質經常性薪資創新高,終結連十六年倒退嚕。本報資料照片

主計總處昨天公布去年受僱員工人數及薪資,其中每人每月實質經常性薪資達四萬一五三八元、年增率百分之一點七,創歷史新高,終於超越九二年的四萬○九二二元,一舉終結十六年來的薪資倒退嚕魔咒。主計總處官員表示,企業加薪,加上去年消費者物價指數下跌百分之○點二三,是擺脫薪資倒退的兩大關鍵因素。

不過,去年全體受僱員工人數平均為七九五點五萬人,較前一年年減一點二萬人、百分之○點一五,則是十一年來首見負成長。其中受疫情衝擊最大的住宿餐飲業年減二點七萬人最多,其次是製造業年減一點四萬人。

一般而言,受僱員工經常性薪資為本薪及按月發給的津貼,總薪資則含年終獎金、年節獎金、紅利及績效獎金等非經常性薪資。若要觀察員工薪資是否趕得上物價漲幅,不被通膨吃掉,就必須以扣掉物價水準的實質性經常性薪資為觀察重點。

往年主計總處公布受僱員工薪資狀況雖年年都會正成長,但若以實質性經常性薪資比較,都無法超越九二年的四萬○九二二元,因此媒體常以薪資倒退嚕來形容勞工的低薪資狀況。從九二年以來,甚至在九七年到一○六年之間,實質經常性薪資都掉到四萬元以下,可說是悲慘的十年。

主計總處昨公布去年受僱員工人數及薪資,去年受僱員工每人每月經常性薪資平均為四萬二四九八元、年增百分之一點四七;總薪資為五萬四三二○元、年增百分之一點二四。重要的是,扣除物價指數後,實質經常性薪資達到四萬一五三八元,超越九二年的四萬○九二二元,終於擺脫十六年來的薪資倒退嚕魔咒。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說,去年雖爆發疫情,但基本工資調升及企業調薪,加上疫情導致全球需求下降、油價暴跌,影響國際原物料價格,使去年消費者物價指數下跌百分之○點二三,因此擺脫實質薪資倒退。

如今疫情獲控制,若全球經濟活動回溫,物價走揚,實質經常性薪資是否繼續成長?陳惠欣說,國際疫情影響仍在,且物價變動因素很多,難預期後續發展,但至少台灣薪資仍會有自然成長。

薪資 消費者物價指數 疫情

延伸閱讀

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

中鋼元月獲利衝8年新高 工會爭取加薪

推15元時薪被紓困案排除 拜登承諾再提獨立加薪法案

中職/「彈力球」時代怪現象 投手防禦率破7仍獲加薪

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。