打造太空產業鏈 專法拍板

行政院院會昨(18)日拍板《太空發展法》草案,並將列為本會期優先法案,該法也是我國首部規範太空活動、促進太空產業發展的專法,以推動太空產業發展、落實蔡總統六大戰略產業等方向。

《太空發展法》是春節後行政院首部通過的法案。對於本會期的優先法案,政院秘書長李孟諺表示,除《太空發展法》,還有《都市更新條例》、《文化藝術獎助條例》等法案,以及成立數位發展部為先的組改草案,都盼在本會期獲立法院支持。

該草案明訂科技部為主管機關,為順利推動太空發展相關事項,草案明訂以專責法人協助辦理相關業務。科技部次長林敏聰說,此法人是要協助處理太空有關事項業務,會朝行政法人方向研擬。

草案規定,基於從事太空發展必須遵守國際公約與規範,並應以環境保護與永續發展為原則;對於太空活動事故責任歸屬,草案也規定於我國境內發射發射載具,須辦理登錄始得申請發射許可,以落實太空活動的相關管理機制。

在產業面,明訂中央政府應推動包含民間投資、推動高附加價值的太空技術產業應用及必要獎勵措施、協助與國際接軌、人才培育、新創事業輔導等事項,以帶動業者或吸引更多資源投入太空產業。

林敏聰說明,太空等新興科技許多產業與科技部、經濟部有關,兩部已有良好合作架構,因此會因應當時的科技、產業項目進行權責劃分。

工業局官員表示,在太空產業鏈中,台灣產業在發射的領域比較缺乏,但我國的精密機械、資通訊及半導體等有優勢,因此在地面接收站領域等設備上就很有潛力,未來會配合科技部,持續鼓勵相關產業廠商投入太空產業。

行政院長蘇貞昌在院會中裁示,政院提出台灣第一部太空專法,是要宣示我國邁入太空發展新紀元的企圖心。

他說,若能結合半導體、資通訊、精密機械等優勢產業,於太空領域搶得先機,「把台灣的國力打上太空」將不會是夢想。

太空 科技部 半導體

延伸閱讀

太空發展法由誰執行?科技部點名這單位最適合

先是飛彈再來火箭? 旭海村民:先過部落會議這關

羅秉成接政院發言人 反駁台豬銷量差

推太空發展法 蘇貞昌引五月天「頑固」喊:台灣國力打上太空

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。