快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

白宮致函感謝助車用晶片 王美花:還沒收到

經濟部長王美花。記者黃有容/攝
經濟部長王美花。記者黃有容/攝

外媒指出,白宮經濟顧問致函給經濟部王美花,表達對台灣協助解決車用晶片荒的感謝,王美花今(18)日下午表示「還沒收到」,也還不清楚內容。對於車用晶片荒,王美花說,台灣半導體業者都有在想辦法,據她了解,也確實有稍微紓解,但由於5G等新興科技都會大幅提高晶片需求,車用晶片短缺將會是長期問題。

王美花指出,看到媒體報導白宮有致函給經濟部後,就去向外館確認,但外館還沒有收到,因此現在不清楚這封信的內容,甚至是有沒有這封信存在。

王美花表示,據她所知,當時找半導體業者來談過車用晶片短缺問題後,業者有實際上想辦法幫忙克服,她也側面瞭解到全球車廠有獲得一些實質改善;但是,未來AI、5G、電動車等新興科技都會增加晶片需求,她認為,車用晶片荒恐怕是長期問題。

新冠肺炎疫苗同樣是近日熱門議題,王美花再次強調,晶片供應與疫苗採購是兩種不同商業機制,車用晶片的不足會構成整個產業的嚴重問題,因此台灣是以「協助」為出發點去幫忙、讓全世界了解到台灣在產業中扮演關鍵角色,而不是以換疫苗為目的。

經濟部與美方於過年前舉辦第一次台美供應鏈視訊座談,當時王美花指出,有計劃持續舉辦。她今日表示,這是一系列的規劃,一定會再安排,幕僚工作一直在進行。不過,現在美國新任總統拜登的新政府及相關官員陸續在舉辦聽證、接任程序,在美國相關人事穩定一點後,就會進一步安排,沒有確定時間表。

晶片 王美花 經濟部

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。