快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

查德案成最後一根稻草?中油董座請辭 公司稱「一無所悉」

今天傳出中油董事長歐嘉瑞請辭,職缺將由中油總經理李順欽暫代。對此,中油表示人事案主要由經濟部決定,公司一無所悉。圖/中油提供
今天傳出中油董事長歐嘉瑞請辭,職缺將由中油總經理李順欽暫代。對此,中油表示人事案主要由經濟部決定,公司一無所悉。圖/中油提供

國營事業人事大地震,繼台鹽(1737)之後,今天傳出中油董事長歐嘉瑞請辭,職缺將由中油總經理李順欽暫代。對此,中油表示人事案主要由經濟部決定,公司一無所悉。

據了解,歐嘉瑞雖然擔任過能源局長,但中油業務龐雜,各種工安管理壓力不小,加上中油的探勘事業,先前開心宣布在非洲查德挖到石油,去年底成功把第一批油運回台灣,之後卻發生查德礦區股權賣中疑雲,遭經濟部政風處調查,令歐嘉瑞感到有些力不從心,萌生退意,外界推測這應該是歐嘉瑞此次請辭的主因。

歐嘉瑞是在2019年3月,從戴謙手中接下中油董座職位。相較於戴謙的高調,與中油企業文化有些格格不入,一度引發勞資之間的緊張關係,歐嘉瑞的行事溫和低調,上任之後確實成功修補公司與工會之間的關係。

不過也因為歐嘉瑞的低調個性,其上任後,主要配合政府政策,包括持續推動第三座液化天然氣接收站(三接),以呼應政府的能源轉型目標。另外比較大的案子,像是中油去年10月與印尼國營石油公司Pertamina正式簽署「印尼石化園區上游輕裂廠合資前約」,希望朝向「綜合性國際能源集團」的目標邁進,這也是延續前朝的政策。其在中油董座任內,比較缺乏大型的代表作。

中油 經濟部

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。