快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

國際原料成本高漲 電價恐難再凍漲

由於國際油價大漲,外界預測今年4月調整電價的機會很高。(台電提供)
由於國際油價大漲,外界預測今年4月調整電價的機會很高。(台電提供)

敵不過燃料價格飆升,電價恐將上漲?經濟部3月中下旬將舉行電價費率審議會。學者分析,近期國際燃料價格上漲,加上再生能源比重提高,使發電成本增加,電價恐有調漲壓力。電價自2018年上半年調漲3%,從每度新台幣2.5488元,調漲至每度2.6253元後,至今已連續5次維持不調整。

油價新高發電成本增

根據《阿拉伯新聞網》報導,由於德州原油生產受阻,加上市場預期全球經濟復甦將推升石油需求,國際油價15日盤中繼續上攻,漲幅約2%至13個月來高點,美國西德州中級原油價格更漲破每桶60美元,已來到13個月以來的新高。國際能源署更預測,今年每日原油需求會比去年成長540萬桶,來到每天1.3億桶的水準。

經濟部每年召開2次電價費率審議會,並於4月及10月進行調整,其中明定電價調幅天花板為3%,今年第1次電價費率審議會將於3月中下旬登場。去年因國際燃料價格處於相對低檔等因素,電價並未調漲。展望今年,外界認為,綜合考量電價穩定基金剩餘較少、能源走勢等因素,4月電價調漲的機率大。

台經中心研究員梁啟源分析,近期煤價、氣價與油價都上漲,而燃料成本佔電價約60%成本,燃料價格提高,發電成本也會增加,使電價有調漲壓力。他也指出,政府近年推動綠能的執行率雖然偏低,但太陽光電等再生能源的比重仍在持續提高中,使發電成本增加,對台電造成負擔。

電價調整需多重考量

台電表示,目前還無法確認全年燃料價格走勢,電價調整與否,將交給電價審議會決定。能源局則指出,電價調整需綜合考量物價等各種因素,即使電價有調漲壓力,最後也可能選擇不調整,並以電價穩定基金補償台電。目前電價穩定基金尚有近107億元。

我國上一次調整油價是在2018年4月,漲幅3%,當時油價在2年內從每桶30美元一路飆漲至60美元,而台灣自2008年至2014年的用電效率也在逐步下降,讓台電的潛在虧損增加,因此當時希望透過調漲電價,降低用電大戶用電量、彌補台電虧損。

【更多精采內容,詳見

電價 油價 台電

延伸閱讀

油電價是否漲? 王美花:將觀察長期趨勢再決定

金價連跌四日 銅價觸及八年高峰 紐約油價居高不退

電價經濟問題 變成政治問題

電價連六凍…機率大

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。