快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

圖/報系資料照
圖/報系資料照

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友接濟,甚至打黑工謀生,有的則申請延畢求生存。立委呼籲勞動部,研議延長外籍學生工作時數。

其中,為數不少的越南生處境最艱難,因越南鎖國防疫,有人畢業後投靠朋友家,半年還等不到機位,只能留在台灣過年。不過,部分外籍生也認為,台灣疫情控制得宜,他們也希望繼續留下來過寒假,完成學業。

台師大一名法籍學生表示,歐洲疫情嚴峻,留在台灣反而比較安全,這也是他第一次體驗台灣農曆新年氣氛,學校教師在期末還會邀請外籍生一同聚餐,關心大家的學習情況,以及生活上是否需要協助,讓他備感溫暖。

另一名來自蒙古的外籍生則透過臉書求職,盼能利用寒假期間找到短期打工的機會,藉此體驗台灣人情風俗,店家也很熱情提供打工機會。不過,他的陸籍朋友無法取得工作證,找工作處處碰壁,甚至聽聞有人打黑工維生。

依據「就服法」及「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,外籍學生工作時數現為每周最長廿小時。民進黨立委邱志偉建議,因疫情關係,外籍學生滯台可能需要更多收入,勞動部或可考慮延 長學生工作時數,同時應改善學生打黑工的問題。

民進黨立委羅美玲提到,曾接獲許多馬來西亞學生陳情,完成大學學業想申請研究所,擔心返回馬國更換簽證就無法再赴台,經向外交部、移民署及僑委會協調,最後才以專案方式讓外籍生就地在台更換簽證,確保就學權益。

疫情 外籍生

延伸閱讀

外籍生寒假何處去?這些大學辦活動促進國際互動

怕回不來 9成外籍生寒假留台

金大150位境外生未回鄉過年 校方辦線上圍爐提前慶春節

國合會提供175名外籍生獎學金 3月15日申請截止

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。