快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

石化需求強 春節產線全開

在中油新三輕、四輕兩座輕裂廠料源做後盾下,南部石化業的泛用樹脂生產廠台聚、亞聚、國喬等十多家業者春節假期不打烊,衝刺產量。(本報系資料庫)
在中油新三輕、四輕兩座輕裂廠料源做後盾下,南部石化業的泛用樹脂生產廠台聚、亞聚、國喬等十多家業者春節假期不打烊,衝刺產量。(本報系資料庫)

看好後市需求,在中油新三輕、四輕兩座輕裂廠料源做後盾下,南部石化業的泛用樹脂生產廠台聚(1304)、亞聚、國喬、台苯、華夏旗下的台氯、中石化等十多家業者春節假期不打烊,正衝刺產量,以因應買氣加溫,搭上漲價列車。

市場人士表示,大陸近期疫情擴散,官方倡議各地人員「就地過年」政策,使得春運交通流量驟減七成以上,同時引發泛用樹脂下游加工業為提前開工展開備料行動,促使買盤大舉進場,並帶動貿易商和供應商紛紛推升報價。

以聚氯乙烯 (PVC)來看,上一周上漲每公噸40美元,漲幅3.4%,價位攀升至1,200美元,創2008年8月以來新高。聚乙烯(PE)方面,用於農業用膜的低密度聚乙烯(LDPE)和用於塑膠袋生產的高密度聚乙烯(HDPE)各漲價每公噸20美元、10美元。

使用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的聚苯乙烯(PS)和用於汽車、家電的ABS也掀起一波攻勢,單周分別上漲每公噸30、40美元。

面對步入春節假期,中油體系上下游準備乘勝追擊,展開一波產量衝刺,推高庫存,以利後市銷售。

中油指出,春節假期前,該公司調查下游用料情況,經確定普遍維持正常運作後,將以兩座輕裂廠料源支援生產;首先是年產35萬公噸乙烯的四輕部分,目前煉量提升至滿載水準,每一天乙烯產量約1,100公噸、丙烯產量520公噸、丁二烯產量130公噸。

同時,年產72萬公噸乙烯的新三輕一樣維持產能全開狀態,包括乙烯產量一天為2,000公噸、丙烯產量一天1,000公噸,還有每天300多公噸的丁二烯產出,加上自國外進口原料填補供料缺口,年節期間可全面滿足下游提料需求。

下游方面,如乙烯進料廠台聚、亞聚、東聯、國喬、台苯和丙烯進料廠中石化、榮化,以及丁二烯進料廠台橡、南帝、申豐等多把生產線提高達滿載水準。

一石化業者表示,雖然春節期間暫停出貨,但正好是提高庫存的良機,只要開春後的市場一如預期釋出買盤,將可捷足先登搶市,為開春營運報喜。

值得一提的是,有鑑於先前石化業工安事故頻傳,中油上下游目前均繃緊神經,防範事故發生,要讓業界過個好年。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

乙烯 中油

延伸閱讀

史上最長!「大樂透」春節加碼連開13天 各期獎號看過來

八卦山體育休閒園區兒童遊戲場更新啟用 春節好去處

過年這群人堅守崗位 醫院照常門診守護大家健康

習近平春節談話 聚焦抗疫成果與脫貧經濟改革

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。