快訊

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

大手筆寵妻!台積電魏哲家贈妻千張股票 市值近6億元

1萬多名電影業勞工納入責任制?勞動部暫打回票

勞動部討論電影片製作業拍攝現場工作勞工、不動產估價師和司法院特種車輛駕駛3類工作者是否納入適用勞基法第84條之1(俗稱責任制)。示意圖。 報系資料照/記者曾原信攝影
勞動部討論電影片製作業拍攝現場工作勞工、不動產估價師和司法院特種車輛駕駛3類工作者是否納入適用勞基法第84條之1(俗稱責任制)。示意圖。 報系資料照/記者曾原信攝影

勞動部今召開勞動基準諮詢會,討論電影片製作業拍攝現場工作勞工、不動產估價師和司法院特種車輛駕駛3類工作者是否納入適用勞基法第84條之1(俗稱責任制)。勞動部官員會後表示,除司法院特種車輛駕駛、不動產估價師較無疑義,與會委員認為不動產估價師專員、助理可透過人力增補解決,電影製作業現場勞工態樣也尚待釐清,因此暫時退回。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,勞動基準諮詢會今討論3案,司法院申請司法院所屬機關特種車輛,包括警備車、勘驗車等駕駛適用責任制,理由是犯人提訊、勘驗時間可能在夜間或假日,若執行地點在外地較難派人輪替,人力安排上有困難,大部分委員都表達認同。

針對不動產估價師及其助理、專員一案,黃維琛說,考量部分不動產估價師外勤工作須配合業主,有時候業主晚上才有空,且都更說明會時間較難掌控,可能會夜間超時或安排在周末,無法完全避開七休一,委員認同不動產估價師可適用責任制,但專員或助理應能以增補人力輪替取代加班需求,因此專員、助理保留,不給過。

至於電影製作業拍攝現場工作勞工,黃維琛表示,此案經由財團法人中華民國電影事業發展基金會提案,事前基金會已和台北市電影戲劇職業工會、台北市紀錄片從業人員職業工會討論1年多,提案單位在會中陳述,若以勞基法工時規定,礙於天候、環境限制,很難有片子能準時在8小時內收工。

黃維琛轉述,電影片製作業拍攝現場工作勞工約1萬人,有與會委員擔心,開放責任制等於破除現行工時規範,是否真的是電影業勞工想要的?此外,電影製造業拍攝現場勞工包括副導、場記、化妝師、場務人員等,有很多不同工作態樣,受雇勞工不是最多數,很多都是承攬的個人工作室,因此委員希望能再釐清多少人屬於承攬、 多少人是雇用關係,請勞資雙方再討論,若有進展下次再送案申請。

黃維琛說,納入責任制後,估計受影響的不動產估價師約200多人,司法院特種車駕駛500多人。

此外,勞動部放寬15家鋼鐵業者、央廣電台工程部、台糖砂糖事業部小港廠輪班人員輪班間隔可縮短至8小時,今起生效。

司法院 電影 勞動部

延伸閱讀

勞金局炒股案/三投信五年內禁止投標

勞動基金炒股案 勞動部記投資組長游迺文二大過免職

8成民眾不滿石木欽案 司法院全面清查違失法官

等出國度蜜月!勞部放寬婚假可延至疫情結束1年內休

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。