快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

供應鏈視訊 美業界挺台入CPTPP

跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP 製表/黃有容
跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP 製表/黃有容

「台美供應鏈合作前景座談會」昨天以視訊會議形式登場,經濟部長王美花會後表示,雙方有超過一百人參與,都希望增加台美人才交流,以及在國際上成立營業秘密聯盟,已確保智財權;美方產業界則提出,美國應要回歸跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),且應該要邀請台、韓一起加入,並支持簽署台美自由貿易協定(FTA)。

王美花表示,會議由駐美代表處跟美國在台協會(AIT)主辦,美國官方則有AIT處長酈英傑出席,至於其他美方官員由誰代表參加,她僅表示台美間有默契不對外公開,但「有相當資深的官員參加。」

這場視訊會議有全球五百大企業報名,講者包括美國ITIF(科技創新基金會)、SIA美國半導體協會、高通、康寧等,台灣相關半導體協會、台積電等,其他業者則是參與者。我方官方代表除王美花外,尚有經濟部次長陳正祺、貿易局長江文若、工業局長呂正華等人。

王美花說,AIT和她雖全程與會,不過這場是產業界對話為主,針對產業界提出的建議,並未透露台美官方任何回應。她說,雙方參與者都認為這樣的對話平台是很好的方式,後續有望再度安排。

外界揣測美方將要求我業者優先提供車用晶片,王美花指出,美方確實提到「謝謝台灣在車用晶片問題上的協助」,美官員與協會都向台灣業者致謝,但沒有其他討論。

會議共進行兩小時,王美花說,會談主軸包括,首先提到台美之間電子產品與半導體數十年以來都維持很深的合作關係,尤其是半導體產業,雙方不斷使用「互相依賴(interdependence)」這個字眼。

延伸閱讀

台美今視訊 經長撇晶片換疫苗

台美半導體鏈 今談合作

台美半導體視訊會明早登場 王美花說這四產業輪流辦

聯合報社論/王美花不可拿台積電晶片當外交籌碼

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。