飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

我國立方衛星「玉山」(左)、「飛鼠」(右)。圖/國家太空中心提供
我國立方衛星「玉山」(左)、「飛鼠」(右)。圖/國家太空中心提供

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學團隊這8天不眠不休調整,「精神比收到訊號本身更厲害」。

台灣團隊製造的玉山、飛鼠立方衛星在1月24日晚間11時,順利在美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地發射升空。其中,中央大學地面接收站在2月1日順利接收到飛鼠衛星訊號,並解譯出訊息,玉山衛星因為訊號微弱,還需要一點時間。

吳政忠表示,立方衛星單位為U,一個單元(1U)的立方衛星為邊長10公分的立方體,飛鼠衛星屬於3U衛星,那麼小顆的衛星發射到500多公里的高空,地面還能接收到訊號,是非常不容易的事。

吳政忠認為,中央大學負責的飛鼠衛星在2月1日晚間接收到訊號並轉譯成功,更重要的意義是,中央大學教授與學生團隊在發射後8天不眠不休調整設備、尋找訊號,「這個精神比收到訊號本身更厲害」。

吳政忠直言,未來很多創新不會100%成功,太空領域也一定有很多創新等著年輕人來實現。不要因為發射第1天沒收到訊號,就覺得失敗,希望台灣在創新路上,不要把失敗視為不好的事情,而是看失敗後,如何找到原因,未來第二次有機會可能成功。

他進一步指出,目前海洋大學、國研院國家太空中心團隊都還在繼續努力調整,希望可以解譯出玉山衛星訊號。

飛鼠衛星由中央大學太空科學所製作而成,重量4.4公斤,可量測太空電離層的電漿特性,研究它如何干擾衛星和地面無線電通訊,希望提升GPS定位。玉山衛星則由騰暉電信科技公司、雷斯康公司、海洋大學運輸科學系等製作而成,重量1.6公斤,可進行船隻和車輛的動態監控、交通管制等用途。

中央大學 玉山 太空

延伸閱讀

飛鼠收訊成功 科技部長:收到小衛星訊號是大事

漏夜搶救8天!中央大學終於解碼立方衛星「飛鼠」訊號

飛鼠衛星資料解譯成功 玉山衛星再等等

吳政忠:建構台灣精準健康戰略產業 是未來十年關鍵

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。