快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

台灣PMI 衝上65.1 創高

中華經濟研究院昨(1)日發布1月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為65.1,是2012年7月創編以來最快擴張速度。製造業景氣很好,但是中經院卻轉而關切利潤下降問題,中經院助研究員陳馨蕙指出,因為「原物料價格」指數也創高,營運成本上升。

原物料價格指數是組成PMI的五大指標之一,1月原物料價格指數來到85.8,續創指數創編以來的最快上升速度。中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫說:「85.5很高,表示原物料很貴了。」

中經院長張傳章說,台股投資人除了看訂單,還要關心營運成本上揚和匯損問題,有可能訂單滿滿,利潤卻下滑。

1月非製造業經理人指數(NMI)為55.0,和上月一樣,已連續八個月擴張,只是擴張速度不如製造業。張傳章指出,12月只有住宿餐飲業呈現緊縮,1月增加了零售業。陳馨蕙表示,本次調查的時候還沒有傳出桃園醫院群聚感染,但已有住宿餐飲表示在最後一周出現退訂潮。

中經院昨天的發布記者會上,熱議原物料價格上揚和重複下單問題,兩者互為因果。搶單搶到價格上漲。不僅是製造業的原物料價格上漲,非製造業也是。

製造業 原物料 餐飲業

延伸閱讀

桃園醫院清零計畫 將全院篩檢驗抗體確保無潛伏

1月台灣製造業PMI續創高 原物料大漲、營運成本上升

台積電配合政府政策 中經院:應予補貼

1月財新大陸製造業PMI降至51.5 創7月新低

相關新聞

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。