快訊

振興加碼券第二周全抽出!一張圖表看7大加碼券幸運號碼

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

疫情衝擊年終獎金縮水! 調查:平均1.18個月創八年新低

1111人力銀行今(29)公布的「企業年終發放調查」發現,今年有86.0%的受訪企業在農曆年前會發放年終獎金,較去年的82.3%微高,但平均發放1.18個月卻是八年以來的新低,左起打工族小婷、售票員顏小姐、永吉發總經理呂弘霖、1111發言人黃若薇、保險員Winnie。 圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行今(29)公布的「企業年終發放調查」發現,今年有86.0%的受訪企業在農曆年前會發放年終獎金,較去年的82.3%微高,但平均發放1.18個月卻是八年以來的新低,左起打工族小婷、售票員顏小姐、永吉發總經理呂弘霖、1111發言人黃若薇、保險員Winnie。 圖/1111人力銀行提供

距離農曆春節不到兩個禮拜,在新冠肺炎疫情的影響之下不少企業取消實體尾牙,上班族只剩下年終獎金可以期待,根據1111人力銀行今(29)公布的「企業年終發放調查」發現,今年有86.0%的受訪企業在農曆年前會發放年終獎金,較去年的82.3%微高,但平均發放1.18個月卻是八年以來的新低,有24.7%企業坦言年終獎金縮水,進一步詢問企業不發放年終的原因,主要有疫情衝擊業績下滑(43.7%)、營運不佳/沒賺錢(37.5%)、一向沒年終(28.1%)。

再從產業進行交叉分析,1111人力銀行發現,不同產業發放年終獎金的意願落差極大,其中發放意願最高的金融業,有超過九成四的企業會發放年終獎金,但發放意願最低的民生服務業,則有將近三成企業選擇不給年終獎金。

在年終獎金的基期上,對員工最大方的是「資訊科技業」平均1.42個月,敬陪末座的則是「民生服務業」平均0.9個月。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,2020年產業的獲利表現可以明顯看出兩極化的趨勢,表現優異的產業像是金融業、資訊科技業獲利頻創新高,根據金管會的統計,整體金融業在2020年前11個月稅前盈餘合計高達6,463億元,有機會再度挑戰歷年新高紀錄,此外股票市場交易熱絡讓2020年成為金融業大豐收的一年,而在疫情推動下快速發展的科技產業,做為供應鏈重鎮的台灣企業獲利也不斷的推升,犒賞員工自然更大方。

黃若薇進一步指出,反觀民生服務業在過去的一年受傷慘重,以旅遊業來說過去一整年,收入雪崩式下滑,從上市櫃旅行社的年營收來看,2019年和2020年相比,營收下滑的幅度從56%到90%,餐飲業也在2020年出現了19年來的首次負成長。根據經濟部的最新統計,2020年台灣餐飲業營業額為7,776億元,年減4.2%,為2002年以來首見的負成長,隨著疫情的不確定性再度升高,民生服務業未來一年將面臨更大的挑戰,讓企業主發放年終獎金的意願更為保守。

上述「企業年終發放調查」,是1111人力銀行自2021年1月14日至1月28日,針對企業會員進行電話立意抽樣調查,有效樣本數為858份。

年終獎金 疫情

延伸閱讀

年終獎金何時發?調查:八成二上班族還沒領到

元大龍頭基金定期定額日日扣 聰明放大年終

年終獎金怎麼花?專家建議資金3分法

已羨慕!生技股新兵達亞員工平均年終獎金八個月全薪

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。