快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

年終獎金何時發?調查:八成二上班族還沒領到

1111人力銀行今(29)日公布的「企業年終發放調查」發現,今年有86.0%的受訪企業在農曆年前會發放年終獎金,較去年的82.3%微高,但平均發放1.18個月卻是八年以來的新低,左起打工族小婷、售票員顏小姐、永吉發總經理呂弘霖、1111發言人黃若薇、保險員Winnie。 圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行今(29)日公布的「企業年終發放調查」發現,今年有86.0%的受訪企業在農曆年前會發放年終獎金,較去年的82.3%微高,但平均發放1.18個月卻是八年以來的新低,左起打工族小婷、售票員顏小姐、永吉發總經理呂弘霖、1111發言人黃若薇、保險員Winnie。 圖/1111人力銀行提供

1111人力銀行今(29)日公布「企業年終發放調查」發現,在願意發放年終的企業中有七成七的企業幾乎是人人有獎,多數企業參考的依據為個人績效(55.8%)、員工年資(35.0%)以及部門績效(17.2%)。但,儘管距離農曆春節只剩下十天,依據企業發放年終獎金的時間點,仍然82.2%的上班族還沒有領到年終,顯示多數上班族還在等年終獎金落袋,甚至二成八放假前一天才揭曉。

在新冠肺炎疫情的影響之下,過去的一年,產業表現兩樣情,獲利亮眼的金控集團,年終獎金平均高達11個月,也有科技大廠發出總值破億的電子禮券犒賞員工,但反觀疫情下受到重創的旅遊業、餐飲住宿業,則顯得心酸。

在詢問企業發放年終獎金的原因,主要有慰勞員工整年付出(49.2%)、獎勵績優員工(42.6%)、按慣例都有(29.9%)以及利潤分享(19.2%)。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,年終獎金是企業對勞工一整年的付出給予肯定以及考評,今年在疫情的影響之下,上班族最怕領不到年終獎金,根據勞基法29條的規定「事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利。」法規中並沒有明文規定雇主要發放年終獎金,在這樣的前提下「年終」會被視為恩惠性給予,也就是獎金的形式,但假若在到職時企業與員工的工作契約中有明訂保障14個月薪資,或是定額年度獎金的發放規定,就會被視為工資的一部分,一定要發放。

黃若微也建議企業主,年終獎金是企業福利的重要一環,特別容易被關注比較,想成為上班族心目中的幸福企業,留住優秀人才,優渥的獎金制度是不可或缺的加分項。

永吉發總經理呂弘霖表示,石化工業的產業鏈雖然受到景氣影響,但景氣不好時,長期穩健的佈局,讓公司在業務上更有競爭力,以2020年來說,雖然上游的石化產業受景氣影響,但公司整體營收卻比前一年更好,因此在年終獎金的發放,也依營運現況往上加,平均可以領2到3個月,表現最好的同仁可以領4到5個月。

黃若薇表示,優渥年終是上班族判斷幸福企業的重要指標,有過半的上班族會為年終領的不好而萌生轉職念頭,為了讓上班族在轉職的過程中有依據,同時創造職場共好,推動有獲利的企業,以最好的福利來吸引優秀人才加入,1111人力銀行再度推出「幸福企業」票選活動,( https://happiness.1111.com.tw/),搜羅全台灣幸福企業,即日起開放企業報名,以「高薪」、「友善環境」、「特殊福利」、「吃喝玩樂」四大項目,及11項友善職場的參考指標,2月8日起開放網友票選出心目中的幸福企業,同時提供有心轉職的朋友參考,1111轉職專區(http://www.1111transfer.com.tw/index.php)也首度以「位階找工作」及「薪水找工作」兩大功能,協助求職者精準搜尋,縮短求職時程,建議想在農曆年前後轉職的上班族,不妨現在開始著手準備,尋求更好的薪資福利,穩定久任,希望達到人才穩定就業,企業與人才雙贏的成果。

上述「企業年終發放調查」,是1111人力銀行自2021年1月14日至1月28日,針對企業會員進行電話立意抽樣調查,有效樣本數為858份。

年終獎金 上班族

延伸閱讀

42歲上班族年資18年「存款曝光」 網看傻:這數字對嗎?

年終獎金怎麼花?專家建議資金3分法

已羨慕!生技股新兵達亞員工平均年終獎金八個月全薪

陸企年終獎金 平均9.2萬元

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。