快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

晶片換疫苗 經長:已向德提議

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

經濟部、國發會本周三(27日)邀請晶圓代工業者開會,提出「一個共識、三個方法」以解決車用晶片荒。對於是否可能如外界期待的用車用晶片換新冠肺炎疫苗,王美花昨(28)日表示,她已向德國在台協會處長王子陶表達態度,盼德協助台灣取得疫苗;對方表示,將轉達給德國政府。

德國經濟暨能源部長阿特麥爾(Peter Altmaier)日前向台灣政府來函,點名台積電增產協助德國汽車產業。王美花說,她本周三才收到信,近期將會就晶圓代工廠現況做說明。

對於國人期盼用晶片換疫苗,王美花透露,本周三與王子陶會面時已表達這個態度,認為台灣協助各國取得車用晶片,克服國際汽車產業問題,而在國內藥廠國光、聯亞生技等疫苗均尚未出爐,當然希望德國也來協助台灣取得疫苗,確保照顧第一線醫護人員安全。

對於德國外交部表示,對台政策不會因車用晶片荒有所改變。王美花則說,目前全球疫情下,大家應本著互利共榮,台灣只要做好台灣的角色,在國際上被看得見,「這對台灣比較重要。」

至於是否可能再加碼,透過車用晶片支援爭取更大經濟關係合作,如FTA及相關經貿協定等。王美花表示,事情一件一件來處理。

對於車用晶片廠商頻說擠不出產能,王美花說,晶圓代工廠商已提出「三方法」包括優化生產線、保障車用晶片供給率及協調其他業者讓出產能;她強調,車用晶片荒不會是今天講完,明天就可以解決的問題。

晶圓代工上游廠如環球晶、合晶近期也反映產能滿載,經濟部是否將介入協調?王美花說,整個半導體供應鏈都滿載,目前尚未聽到業者表達需要經濟部居中協調,就讓業者商業機制運行。

至於車用晶片缺口有多大,王美花說,車用晶片供應鏈很長,包括設計者、大盤商跟車商,因此數據不是掌握在晶圓代工業者。

晶圓代工廠 晶片 王美花

延伸閱讀

台積電加速生產解車用晶片荒 聯電願協助調配產能

日經:台積電將以「最急件」方式 生產車用晶片

讓大家過好年 王美花:春節期間油、氣價凍漲

車用晶片換疫苗? 王美花:盼德國在台協會幫台取得疫苗

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。