快訊

30年老自強號停靠中壢起火冒濃煙 旅客驚魂逃出

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

國發會預期:投資、消費 經濟兩大動能

睽違近十年,去年12月景氣燈號轉「黃紅燈」。國發會副主委施克和昨(28)日表示,維持今年經濟成長的動能,預計會是支撐內需的政府投資與民間消費,其中主要包括今年度預計投入公建經費逾6,100億元。

施克和昨在行政院院會後記者會表示,今年經濟成長動能,著重在內需與政府支出部分。預料,國內內需消費市場,是維持今年經濟成長的主要力道;此外,政府今年預計投入約6,100億元的公建預算,若要將效能發揮到最大,預算執行、達成率就很關鍵。

至於進出口部分,施克和說,有些具體的對策,他不方便太武斷直接說明。但他強調,自去年開始,國內政府投資、民間消費,就已成為我國經濟成長的主要動能。

施克和表示,加速公建計畫措施,兩大策略包括提前發包、加速執行都會延續,尤其是加速開工,以及提前開工、完工、復工等都是。至於會產生多少經濟效益,施克和表示,實際試算會增加多少,會將資料提供主計總處來推估。

關於進出口對我國今年經濟影響,台經院研究員邱達生分析,與去年不同,疫情仍嚴重的歐美國家,今年可說是找到「與疫情共處」的經濟模式,台灣出口可望比去年樂觀,但要注意的是,台幣匯率今年可能會因美國貨幣政策而持續走強。

台幣匯率 疫情

延伸閱讀

去年公建經費達成率近13年新高 蘇揆:要貫徹、管制考核

政院:714億助地方 2月2日前公務員薪水年終入袋

台經院倡議以晶片換疫苗 陳時中:樂觀其成

德美日盼台積電馳援 台經院:可思考晶片換疫苗

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。