央行理事示警 當前新台幣升值猶如「荷蘭病」

去年12月17日的央行理監事會議,有理事提出,當前新台幣升值的情況與當年「荷蘭病」(Dutch Disease)的背景有些相似。路透
去年12月17日的央行理監事會議,有理事提出,當前新台幣升值的情況與當年「荷蘭病」(Dutch Disease)的背景有些相似。路透

中央銀行理事拋出全新議題。去(2020)年12月17日的央行理監事會議,有理事提出,當前新台幣升值的情況與當年「荷蘭病」(Dutch Disease)的背景有些相似。

該理事表示,荷蘭於1960年代發現北海天然氣後,出口巨幅擴增,荷蘭幣大幅升值,致其傳統產業喪失國際競爭力,加速去工業化;目前台灣則因半導體及資通訊產業出口暢旺,貿易順差持續擴大,導致新台幣強勢升值,但此將不利其他產業。宜思考此對台灣長期產業結構的利弊,並就貿易順差規模、來源、組成內容與各產業的占比等方面,全方位思考匯率政策。

央行今(28)日公布去年12月17日理監事會議議事錄摘要,對於當前貨幣政策,特別是新台幣匯率升值問題,理事們提出許多建議。

其中一名理事指出,考量當前新台幣相對強勢,政策利率已無調升空間,若升息將使新台幣面臨更大的升值壓力。此外,近月 M2 成長超逾參考區間 6.5%的上限,顯示國內資金已相當寬鬆,降息亦不適當,維持政策利率不變應係不錯的作法。

數位理事支持政策利率維持不變之同時,並對近期新台幣匯率走勢表達看法。有位理事指出,新台幣匯率升值對經濟會有正、負兩面的影響,有人將因此損失,也有人因此得利,央行匯率政策不可能讓所有人都滿意;惟央行仍應以整體經濟的福祉為考量。

有位理事認為,國內企業在國際市場上面對不公平補貼國家,加以區域經濟整合的競爭,以及新台幣匯率升值,致使中小企業經營困難。長期而言,當一國經濟結構調整完成,經濟成長率上升,匯率自然就會升值;惟升幅須合理。儘管新台幣升值各有利弊,短期間央行仍宜關注新台幣與其他貿易對手國匯率的相對走勢,政府並宜提供中小企業支持政策。另位理事亦關切近期新台幣匯率升值對傳統產業之影響,表示央行宜持續努力協助傳統產業。

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

影/中社花市鬱金海季森巴舞迎賓 孩子見花海驚喜尖叫

荷蘭反封城騷亂延燒3晚 總理痛斥「暴力犯罪」

荷蘭反防疫示威爆警民衝突 逾240人遭捕

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。