打炒房政策建商喊痛 五成民眾:力道太輕

央行出手打炒房。 聯合報系資料照
央行出手打炒房。 聯合報系資料照

信義房屋針對網友進行2021年第1季的購屋意向調查,此次調查是在央行選擇性信用管制措施上路後,調查結果顯示民眾對於政策有感,看漲房價季減約8個百分

點。

民眾對於政府的房市政策力道感受,覺得力道很重的接近一成,感受到普通的31%,輕微的50%,絕大多數受訪者認為力道普通或輕微,打炒房對於民眾購屋決策部分,有近半認為沒有影響,有需求就買,但也有44%表示可能觀望,延後購屋。

至於哪個政策打房最有效,40%受訪者認為囤房稅最有用,25%則認為是央行的選擇性信用管制措施,其次則是實價2.0與查紅單與預售案。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此次調查時間在央行選擇性信用管制措施上路之後,可以發現當前的信心樂觀情緒略微降溫,但還是維持在相對樂觀的水準,尤其調查民眾對於政府的房市政策力道部分,認為力道很重的比例僅接近一成,顯示此次政策定調打炒房的確有達到效果,對於自用型需求影響相對有限。

央行 炒房 打炒房

延伸閱讀

政策有感 預期房價上漲比例略降

建商插旗雙北工業地

央行打房,真的不會打到首購換屋族?一文分析,現在買「預售屋」的風險

2020買賣移轉棟數32.6萬棟 7年新高

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。