快訊

氣候變遷峰會 習近平首發言:與美和國際社會一道努力

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

春節將至 蘇貞昌籲提高警覺防非洲豬瘟

行政院長蘇貞昌(中)視察「春節國際包裹檢疫流程」。 圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌(中)視察「春節國際包裹檢疫流程」。 圖/行政院提供

春節將至,包裹郵寄量也因此增加。為防治非洲豬瘟疫情,行政院長蘇貞昌今(27)日視察「春節國際包裹檢疫流程」,再次呼籲國人提高警覺,不要寄送相關肉製產品或隨意丟棄,大家一起努力守住國家,守住彼此的安全和健康。

蘇揆今日視察時表示,台灣守住非洲豬瘟至今兩年多,不容有任何破口,否則將衝擊台灣豬肉產業,且影響民眾。蘇揆期許部會建立完整機制,並鼓勵與感謝郵包處理人員的辛苦,持續守住國門。

蘇揆指出,他2019年就任行政院長第一天,即前往桃園機場視察非洲豬瘟防疫,下令所有隨身手提行李百分百檢查,並當場指示要人給人、要錢給錢,不但增加機場X光機,郵件中心如需增加機具設備,第一時間都要以最快速度給予百分之百支持,而且也加強人員訓練、獎賞分明。他說,有關增加檢疫犬,也應長期持續及整套推動。

蘇貞昌表示,為守住國門,沒有一刻可鬆懈;若有任何非洲豬瘟破口,將影響幾千億產值,全國民眾就沒有豬肉可吃。此外,每逢中秋及春節假期,郵件包裹特別多,請相關同仁務必做好郵件查緝及管理,若發現非法檢疫物應立刻處理,政府絕對百分百檢驗,不能有任何猶疑及破口。

蘇揆指示相關部會針對獎賞制度、機具供應及資源提供等,建立完整機制,並給予第一線工作人員最大支持。他也指示相關單位藉由郵件通知等方式宣傳,讓所有國人知道,不應寄送任何豬肉製品及肉類加工產品,並讓國人提高警覺,唯有如此,才能守住國家、守住安全及健康。

行政院表示,蘇揆此行聽取台北郵件處理中心主任林煌城解說後,實地視察,瞭解郵政人員將來自非洲豬瘟高風險疫區的郵包分流集中送上輸送帶,進行檢疫犬查驗、關務署人員逐件X光檢驗,以及包裹開封查驗等檢疫流程作業。

非洲 春節 桃園機場

延伸閱讀

防非洲豬瘟毀兩千億產值 蘇貞昌:千萬別寄送豬肉包裹

北市宣布疫情停班課標準 蘇貞昌:希望全國同步

影/蘇貞昌視察 春節國際包裹檢疫流程

和平封院 蘇貞昌:記取教訓非推卸責任與怪來怪去

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。