中火燃煤機組汰除 「一換二」議題掀舌戰

台中火力發電廠長期無解,立法院副院長、民進黨立委蔡其昌昨(26)日開記者會,拋出「一換二」,讓一部燃氣機組兩年商轉後,即除役不拆除兩部燃煤機組。經濟部次長曾文生說,若國會通過決議,經濟部都會審議研議。

曾文生表示,現階段版本尚未定案,確定版本後台電也需經計算評估,因此暫時無法回應蔡其昌版本是否可行。台電則指出,涉及國家能源政策,需時間評估。

立法院臨時會審查今年度中央政府總預算案,針對台中火力發電廠擬增兩部燃氣機組,藍綠分提主決議較勁。蔡其昌主張中火十部燃煤機組提前2035年除役,現有燃煤機組「除役不拆除」;國民黨立委江啟臣、楊瓊瓔則要求同步汰除老舊燃煤機組,質疑保留燃煤機組是打假球。

立法院昨天朝野協商經濟部預算,藍綠兩項提案都被保留,留待院會表決。台中市政府昨天表示,市府要求「燃氣進、燃煤退」,但台電堅持將燃煤機組持續保留備用,中火發電廠目前有五根煙囪,兩部燃氣機組將各有一根煙囪,難道中火未來要變成七根煙囪?

國民黨昨日公布主決議,優先汰除中火四部老舊燃煤機組;在台中市府都審會通過設置燃氣機組計畫時,台電須先除役兩燃煤機組。

火力發電廠 台電 國民黨

延伸閱讀

看問題/蔡其昌搶中火議題 盧、蔡爭霸戰火點燃

蔡其昌提中火解方 經部:國會通過決議會研議

影/提主決議要中火燃煤除役 蔡其昌喊話藍綠合作

蔡其昌提主決議要中火燃煤除役 向盧秀燕喊話藍綠合作

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。