快訊

誰排的黑油?西子灣10多名泳客上岸後滿身惡臭 追來源

美國夢的牢籠:《離線列車》零身份的幽靈人生

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛今說明除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,若勞工在春節連假期間出勤,依照國定假日、休息日性質不同,可領到不同計算方式的工資。記者葉冠妤/攝影
農曆春節將至,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛今說明除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,若勞工在春節連假期間出勤,依照國定假日、休息日性質不同,可領到不同計算方式的工資。記者葉冠妤/攝影

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,應由勞雇雙方協商擇日補假,雇主如徵得勞工同意在國定假日、補假日或休息日出勤,則應依照假別性質發給工資。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說明,以大部分民間企業為例,周一到周五是工作日,周六休息日、周日為例假,今年的2月13日及14日(農曆初二、初三)逢休息日與例假,依勞基法施行細則規定,必須擇日補假,又勞雇雙方如約定在2月15日及16日(農曆初四、初五)補假,可形成6天連假,因補假當天性質為國定假日,因此,如果勞工在2月15日及16日上班,雇主應加倍發給工資,如果是2月13日出勤,則應給付休息日加班費

黃維琛表示,民間企業如果比照政府行政機關調整為7天春節連假,可依照「8週彈性工時」規定,於完備「有工會者,經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意」程序後,將2月20日的休息日與2月10日的工作日互換,調整後的2月10日就變成休息日,勞工若在當天出勤,應給付休息日加班費。

勞動部以月薪3萬6000元(以36,000元÷30日÷8小時,推算每小時工資150元)為例,計算春節出勤的工資如下:

一、2月10日(周三)及2月13日(周六):性質為休息日,依勞基法第24條第2項有關休息日出勤加給規定計算為150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時=1900元。

二、2月11日至12日(周四至周五)及15日至16日(周一至周二):性質為國定假日,依勞基法第39條規定,休假日出勤加倍發給工資為150元×8小時=1200元

三、2月14日(周日):性質為例假,非有天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假出勤工作。

此外,黃維琛也提醒,許多民間企業比照政府行政機關從2月10日小年夜開始放假,若剛好遇到10日是發薪日,呼籲企業提前發薪水,不要讓勞工拖到農曆年後才領到薪水。

國定假日 加班費 勞動部

延伸閱讀

交部爭取就安基金補貼旅遊業 勞部:待委員會審議

雇主勞工看過來!農曆春節出勤加班 薪資算法一次看

救觀光/今年還推自由行補助? 林佳龍:預算緊先評估

勞動基金弊案 勞動部強調無說法不一

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。