旱情未解 經部:緊急抗旱水源提前達標

旱災中央災害應變中心於今(26)日召開第7次工作會報,由副指揮官經濟部次長曾文生主持。經濟部次長曾文生表示,各單位趕緊準備各式緊急抗旱水源,包括抗旱水井併入自來水系統已擴增為159口,每日產水33.6萬噸、新竹海淡每日產水3,000噸及桃園新竹備援管線每日調度20萬噸用水。

而如今廠商高階製程大缺貨,廠商是否都有達到節水7%。曾文生表示,科學園區節水達9%、加工出口處達8.3%,及工業局轄管工業區達7%以上。

曾文生表示,日前雖受有南方雲系北移影響,但西半部地區仍僅有少量降雨,對水情幫助有限,且受反聖嬰現象影響,中央氣象局及氣象專家預測6月前降雨偏少機率仍大,桃園以南地區水情持續吃緊。

目前新竹、苗栗及臺中地區實施減量供水橙燈,已由台水公司持續落實逐週抄表查核,同時科技部、工業局及加工出口區管理處針對未達成節水目標之工業用水戶協助勸導,至非工業用水戶則由地方政府協助勸導,落實節水管控作業,以延長水庫供水期程,力求枯水期公共用水穩定。

時序將近農曆新年,預期民生用水需求將增加,曾次長也籲請民眾於居家環境大掃除時儘量避開尖峰用水時段,避免因大量用水集中導致水壓下降,並儘量以擦拭替代沖洗,珍惜有限水資源;各供水單位持續強化供水應變,中央地方齊心抗旱,確保民眾春節期間用水無虞。

抗旱 工業局

延伸閱讀

水情燈號不變!各路備援提早到位投入抗旱

蔡其昌提中火解方 經部:國會通過決議會研議

漁電共生水面型光電遭質疑 立院經委會下鄉遇砲聲隆隆

經濟部次長曾文生:農地變建地是騙人話術 這承諾不是業者能給的

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。