雇主勞工看過來!農曆春節出勤加班 薪資算法一次看

勞動部今天說,除夕至初三是國定假日,雇主應給假給薪,若遇到勞工休息日或例假日必須擇日補假。上班族示意圖。 報系資料照/記者胡經周攝影
勞動部今天說,除夕至初三是國定假日,雇主應給假給薪,若遇到勞工休息日或例假日必須擇日補假。上班族示意圖。 報系資料照/記者胡經周攝影

農曆春節腳步近,勞動部今天說,除夕至初三是國定假日,雇主應給假給薪,若遇到勞工休息日或例假日必須擇日補假,雇主若徵得勞工出勤,根據當日特性,薪資計算方式也不同。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛在會中說明春節期間的出勤及工資給付規定。

黃維琛指出,農曆除夕、春節(農曆初一至初三)這4天為國定假日,雇主應依勞動基準法規定給假並給薪,如果剛好遇到勞工休息日及例假者,則應由勞雇雙方協商擇日補假,雇主如果徵得勞工在國定假日(補假日)或休息日出勤工作者,應依勞動基準法規定給付出勤工資。

黃維琛表示,民間企業如果是以週一至週五為工作日、週六為休息日、週日為例假的出勤模式,2月13日及14日(農曆初二、初三)適逢休息日與例假,應依規定擇日補假,若勞雇雙方約定在2月15日及16日(農曆初四、初五)補假,以形成6天春節連假,因補假當天性質為國定假日,因此雇主如果讓勞工在2月15日及16日出勤,應加倍發給工資,如果在2月13日出勤者,則應給付休息日加班費。

黃維琛也提到,民間企業如果要比照今年度「政府行政機關辦公日曆」調整為7天春節連假,可依照「8週彈性工時」規定,在完備「有工會者,經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意」程序後,將2月20日的休息日與2月10日的工作日調整互換,調整後的2月10日已成為休息日,雇主屆時如需要勞工於當天出勤,應給付休息日加班費

若勞工在春節期間出勤,薪資該怎麼算?黃維琛說,假設一名勞工其所屬事業是以週一至週五為工作日、週六為休息日、週日為例假的出勤模式,且補假日也經協商約定為2月15日及16日,並比照行政機關辦公日曆,運用「8週彈性工時」形成7天春節連假。

假設該名勞工月薪為新台幣3萬6000元,其平日每小時工資額經計算為150元,若勞工在2月10日、13日休息日出勤,那麼出勤加給規定為前2小時是1又1/3,後6小時為1又2/3的方式給薪,得出一日加給為1900元;若勞工在2月11日至12日及15日至16日的國定假日出勤,就必須加倍發給工資,得出一日為1200元。

黃維琛說,如果勞資雙方協商將國定假日調移至其他工作日實施,該協商調移內容應明確且須經勞工同意,經過調移後的國定假日當日就成為正常工作日,當日出勤不必加給工資。

另外,許多企業會跟著政府機關從2月10日小年夜開始放年假,黃維琛也說,若企業發薪日剛好是在過年期間,呼籲企業應該提前把薪水給勞工,讓勞工好過年。

國定假日 春節 加班 加班費 薪資

延伸閱讀

槓上港府?港台記者利君雅公務員合約將終止 工會憤怒

台塑今年罕見未有年終加碼紅包 工會:遺憾、失落

高鐵驚爆積欠2.5億加班費 員工哭訴:5年了!

遠航歇業工資勞保局墊償2.9億史上次高 僅次於華映

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。