蔡其昌提中火解方 經部:國會通過決議會研議

台中火力發電廠長期無解,立法院副院長、民進黨立委蔡其昌今(26)日開記者會,拋出「一換二」,也就是中火一部燃氣機組兩年商轉後,即除役不拆除兩部燃煤機組。對此,經濟部次長曾文生表示,國會通過決議,經濟部都會審議來研議;但因為現階段版本未確定,台電也要經過計算,因此目前尚無法回應。

中火新增燃氣機組頻頻遭卡,台中市長盧秀燕去年於台中議會回應,不能接受中火只增不減、不能接受中火無法汰舊換新,如果中火增加燃氣機組,舊的燃煤機組一定要按比例汰換,對台中市民才公平。

根據國民黨主今日公布主決議,優先汰除中火四部老舊燃煤機組;在台中市府都審會通過設置燃氣機組計畫時,台電必須先除役兩部燃煤機組,等燃氣機組建置完成,再除役兩部,以提升台中空氣品質。

而根據蔡其昌版本,天然氣發電每度電所排放的二氧化碳是燃煤發電的一半,因此積極發展再生能源之外,因此長期「以氣換煤」是現階段另外重要的減碳方式。另外,台灣增加可快速啟動與快速升降載的天然氣發電組,以協助電網的穩定。

蔡其昌提出的主決議建請行政院要求經濟部督導台電,包括除新燃氣1、2號機組外,加速推動台中電廠新燃氣3、4號機組計畫及天然氣接收站計畫;未來每完成一部新燃氣機組商轉,兩年運轉順利後即除役不拆除(無運轉許可,但機器保留,因應緊急危機)現有兩部燃煤機組,以達成早一天燃氣、少一天燃煤;台中電廠10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年,在2035年實現。

火力發電廠 蔡其昌 經濟部 中火

延伸閱讀

影/提主決議要中火燃煤除役 蔡其昌喊話藍綠合作

蔡其昌提主決議要中火燃煤除役 向盧秀燕喊話藍綠合作

蔡其昌提中火燃煤提早除役 藍黨團質疑說一套做一套

要求中火燃煤除役 蔡其昌提主決議

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。