安聯投信:投資級債、新興市場債動能續強

拜登正式就任,投資人對後續刺激政策感到樂觀,公債等保守債券表現相對弱於風險債,根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除高收益債資金呈淨流出外,包括投資級債及全球新興市場債皆迎來資金淨流入,其中新興市場債淨流入資金更成長至前一周近2倍來到42.7億美元,動能強勁。

安聯投信指出,美國新任財長葉倫釋出擴大財政刺激意願,加上歐洲央行重申維持當前寬鬆貨幣政策及緊急購債計畫規模,應對經濟下行風險,市場對刺激政策預期樂觀,激勵多數風險性資產上漲,反應市場情緒的美國10年期公債殖利率近日來到約1.10%的水準。在對經濟復甦及通膨預期的推升下,上周風險性債券包括美國、歐洲及全球等高收益債多收紅,其中對市場風險敏感性較高的美國可轉債單周漲幅來到1.71%,反應了當前的正面情緒。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,隨著拜登於1月中正式就任、民主黨在國會佔據優勢,美國可望在明年推出新一輪紓困方案,財政壓力增加短期內恐讓美元較為弱勢,促使資金流向新興市場,有利於新興市場資產及貨幣表現。

從基本面來看,許家豪表示,Markit新興市場PMI截至去年12月來到52.8,仍處於象徵擴張的50榮枯線之上,顯示經濟持續自去年的肺炎衝擊中走出;觀察企業獲利,根據HSBC資料顯示,包括新興歐非、亞太及拉美以及全球新興市場等地企業獲利於2021年皆有望擺脫前一年的衰退、恢復正成長,相關基本面的正面因素有望為提供新興市場資產帶來支撐。

許家豪指出,新興市場債因擁有明顯高於已開發市場債券的殖利率,可提供投資人較佳息收報酬,近期明顯受到市場資金青睞。在布局新興市場債時,許家豪建議,由於近期市場整體氣氛轉佳,投資在對市場敏感度較高的新興主權債以及高收益債的配置,可略高於投資等級債;在貨幣選擇上,由於景氣及財政因素,短期內較正向看待新興市場當地貨幣,但因波動也較大,也應保持調整的彈性。

新興市場

延伸閱讀

白宮:美中競爭激烈 拜登將以耐心處理雙邊關係

SEMI籲拜登政府 對中國管制出口須與盟邦合作

Burton羽絨衣熱賣 光隆出貨動能強勁

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。