快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

星巴克、大麥克兩樣情? 央行解密商品指數背後玄機

相較於深奧的經濟學理論,多數民眾對於淺白的「大麥克指數」比較有感。圖/摘自台灣麥當勞官網
相較於深奧的經濟學理論,多數民眾對於淺白的「大麥克指數」比較有感。圖/摘自台灣麥當勞官網

談起匯率,相較於經濟學理論,多數民眾對於「大麥克指數」、「星巴克拿鐵指數」可能更熟悉,不過中央銀行提醒,以台灣來說,兩項指數呈現結果背道而馳,顯見單一商品指數淺顯易懂,但不夠嚴謹。

今年1月15日,最新一期經濟學人(The Economist)報導指出,根據最新發布的大麥克指數(Big Macindex),如果觀察原始指數,美國財政部匯率報告所檢視的20個美國主要貿易夥伴中,除了瑞士法郎兌美元匯價高估,其餘幣別兌美元匯價皆低估,但低估情形已較去年7月改善。

談到單一商品指數,華爾街日報(Wall StreetJournal)也在2017年調查全球近30個大城市的星巴克中杯拿鐵售價,計算而得到星巴克拿鐵指數(LatteIndex),可描繪匯價不一致(discrepancies)的情況。

央行今天臉書發文談到單一商品指數,也比較星巴克中杯拿鐵在台灣與在美國的售價,分別是新台幣120元與2.95美元,套用公式竟發現,新台幣相對於美元被高估的情況十分顯著,結果與大麥克指數所顯示新台幣兌美元匯價被低估,完全背道而馳。

央行指出,不同商品指數提供截然不同的結果,這種不一致的情況並不罕見;早在2016年,野村公司曾根據各國iPhone售價計算iPhone指數,當時納入比較的23種通貨中,美元是遭低估最嚴重的通貨,結論迥異於大麥克指數。

此外,日經新聞曾在2016年3月比較全球迪士尼樂園單日門票的價格,創造出迪士尼樂園指數,據此認為日圓被低估。

央行解釋,以大麥克指數與iPhone指數的差異為例,部分來自各國勞動成本不同,製造漢堡需要大量當地勞工,而發展中經濟體的勞工薪資較為低廉,因此大麥克指數使其通貨看似遭低估。

野村公司也曾說明,沒有人會為了品嘗大麥克而遠渡重洋,卻可能為了購買iPhone飛到海外,因此iPhone指數應會比大麥克指數更可靠,且iPhone為數位時代的決定性產品,在未來將更有主導性。

央行強調,以單一商品指數衡量各國匯價是否遭高估或低估的做法不夠嚴謹,不同商品指數結果差異甚鉅,但不可否認,單一商品指數具有淺顯易懂、富趣味性等優點,因此,近年來各種商品指數仍如雨後春筍般出現;央行提醒民眾,單一商品指數從來不是作為匯價走勢的精確預測,僅是使匯率理論更容易理解的工具。

匯價 新台幣 iPhone

延伸閱讀

和碩本季營收恐雙位數衰退

小iPhone失色 和碩訂單被砍三成

13不吉利?傳今年新iPhone將命名為iPhone 12s

所有iPhone 12機型都有反向無線充電功能!只是尚未啟用

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。