快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

統籌分配稅款 將發41億小紅包

去年度全年稅收受疫情衝擊,各地方政府原本可拿到的統籌分配稅款,從9月開始,陸續遭到調減,但因營業稅及土地增值稅實徵表現良好,財政部國庫署昨(22)日指出,中央將發放40.9億元小紅包,回補地方財政在去年度受到的損失,預計在本(1)月底前完成撥付。

直轄市部分,台北市約分到5億元、新北市4億元,高雄市3.8億元,是本次六都中領回最多分配稅款的三名。

非直轄市則以彰化縣約分得2.2億元、屏東縣1.8億元、雲林縣分得1.6億元,分居前三位,分配稅款分的多是因三縣市的人口較多。

去年新冠肺炎疫情影響全台經濟,衝擊稅收的同時,也影響地方政府可拿到的中央統籌分配稅款額度。財政部國庫署官員表示,依照往例,由中央撥付給地方的普通統籌分配稅款,會依據預算預估數,以每個月一期、分13期的模式,陸續發放給全台22個縣市政府,並在隔年年初發放第13期時,再依稅收實徵情形,調整撥付金額。

官員說,去年稅收短徵嚴重,國庫署原本推估,普通統籌分配稅款恐將較原本通知各地方政府的預估數,短少約102.8億元左右,為避免一次性調整撥付,對地方財政衝擊過大,經徵詢多數地方政府同意後,從去年9月開始,每個月陸續調減撥付金額,讓地方政府及早配合撙節支用。

不過隨著去年度稅收統計完成,官員說,雖然總稅收的實徵淨額確實減少,但反映在普通統籌分配款上,實際短少數僅約62億元,不如去年中旬預估值那麼悲觀,加上去年國庫有利息收入,最後推算分配款將多出40.9億元,將於月底前依比例回補給各個地方政府。

官員表示,去年度中央統籌分配稅款原編列2,856.2億元,但最後實際數只有2,789.7億元收入。官員補充說,前一次中央統籌分配稅款大幅短少的情形,是發生在2009年亞洲金融風暴,距今約11年前。

稅款 地方政府

延伸閱讀

高雄市政府小紅包春聯40地點索取 「犇」向美好

營業稅、土增稅貢獻佳 地方可領40.9億小紅包

政府握有台灣人在日、澳金融帳戶 財政部:不會大查稅

繳稅本身就不具公平性?你應該正視社會上哪些「不平等」

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。