球員兼裁判 桃機三航廈案廢標

桃園機場第三航廈示意圖。 圖/桃機公司提供
桃園機場第三航廈示意圖。 圖/桃機公司提供

歷經三年、三度流標,桃機第三航廈資格標去年終於審查完成,由日、韓大廠等兩組團隊通過。本月十八日才由韓商進入第二階段規格標,預計廿八日選出優勝廠商,未料出現重大瑕疵;桃機公司審查過程發現,一名評委名字竟出現在投標文件工作成員名單,形同「球員兼裁判」,違反採購法。桃機證實,全案將「不予決標」。

圖/桃機公司提供
圖/桃機公司提供
至於原訂二○二六年完工是否延宕?桃機說,目前尚未預估,將盡速完成後續作業。不過桃機內部人士預估,重新來過至少需三個月以上,雖可加速辦理,但前功盡棄,對承辦人員都是很大的打擊。

桃機第三航廈一波三折,三航廈二○一七年五月開工,滑行道和機坪都已施工,唯獨最重要的主體工程,因建設難度高,經費又低,一再流標,過去三次招標都無人投標。去年五月第四度招標,八月開資格標,由「韓國三星與榮工工程」、「日商華大成營造與大陸工程」兩組團隊通過審查。

桃機十八日第二階段規格標開標,由「三星與榮工」團隊通過審查,預計廿八日舉行評選委員會,評定最優勝廠商。未料,桃機昨上午審閱文件時,發現三星與榮工的投標文件中,竟出現評選委員名字,形同「球員兼裁判」。

據了解,該名評委是北市府捷運局前局長,去年七月,桃機討論評分準則時曾聘他為委員,但他同時也是榮工的顧問,另也是廿八日評選委員會的評委,但已在去年十二月主動請辭。

依採購法,評委從接獲評選資料開始,就不能參與該採購案投標,或擔任投標商的工作成員,法規明確規範若有違反者,應「不予決標予該廠商」。

對此,桃機昨晚證實,本案工作小組於審查時,發現該共同投標團隊的服務建議書內容,將本工程最有利標之評選委員列入其工作成員名單中,違反「採購評選委員會審議規則」第十四之一條規定,將依採購法規定,不予決標。後續將依採購法規定,盡速檢討辦理方式。

桃機也提到,昨事件爆發後,日商也將有機會再次投標,資格、規格標都將從頭來過。工程會則說,此案不予決標後,桃機可選擇第二次公告,若招標文件沒有重大變更,標期可縮短。

航空界人士直言,三航廈命運「已經不是一波三折可以形容」。朝陽科大飛航系籌備主任盧衍良則強調,目前因為疫情,多少給予桃機時間與空間,延宕影響是一定存在,但若因此急就章,後續影響會更難因應,支持程序要合法。

桃機 裁判

延伸閱讀

台灣疫情升溫 桃機因應春節返國潮加強管控措施

提早回台檢疫 桃機春節入境人數今天最多

英國航班抵達桃機 首批通關旅客檢查1人發燒送醫

改善因西曬而空調不冷現象 桃機榮獲公共工程金質獎

相關新聞

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

面對逾半世紀以來最大旱災,經濟部長王美花提出科學園區可鑿井取水,引發議論。不僅科學園區受限環評法「不能鑿井取水」,經濟部...

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。