獨/三航廈標案審查出現重大瑕疵!桃機將廢標

桃園機場第三航廈一波三折,三航廈2017年5月開工,滑行道和機坪都已施工,唯獨最重要的主體工程,因為建設難度高,經費又低,一再流標,過去三次招標都無任何廠商投標。圖為桃園機場三航廈原設計示意圖。圖/取自桃機官網
桃園機場第三航廈一波三折,三航廈2017年5月開工,滑行道和機坪都已施工,唯獨最重要的主體工程,因為建設難度高,經費又低,一再流標,過去三次招標都無任何廠商投標。圖為桃園機場三航廈原設計示意圖。圖/取自桃機官網

桃機第三航廈土建工程第二階段規格標,本月18日才通過審查,由韓商三星與榮工工程共同投標,將在本月28日舉辦評選委員會,評選出優勝廠商,但在審查過程卻出現重大瑕疵,一名評選委員名字出現在投標文件中,桃機正在與工程會討論,最嚴重不排除廢標。

桃園機場第三航廈一波三折,三航廈2017年5月開工,滑行道和機坪都已施工,唯獨最重要的主體工程,因為建設難度高,經費又低,一再流標,過去三次招標都無任何廠商投標。2017年兩度流標,前年6月第三度流標,去年5月第四度招標,8月開資格標,終於有兩組通過審查。

通過的兩組分別是韓國三星Samsung C&T Corporation與榮工工程股份有限公司,以及日商華大成營造工程股份有限公司台灣分公司與大陸工程股份有限公司共同投標。

歷經五個月,桃機本月18日宣布通過第二階段規格標,由三星與榮工共同投標,將於28日舉行評選委員會評定出最優勝廠商。

不過,桃園機場公司在審閱文件時,發現三星與榮工文件中,出現評選委員名字。該名評選委員在去年七月時,也曾參加相關會議,討論招標文件內容、配分、評選項目,後來才有韓商、日商參與資格標。由於投標廠商不得與評委有關係,此案恐難再走下去。

對此,桃機表示,此案目前仍在招標過程中,目前正在依照既有程序及相關採購法處理中,稍後將發新聞稿說明。另有知情人士指出,全案恐怕將「前功盡棄」,若廢標將重新招標,雖然仍可加速辦理,但也對承辦人員是很大的打擊。

桃園國際機場公司晚間發布新聞稿表示,第三航廈土建工程招標,第二階段規格標於110年1月18日上午10點截止投標,Samsung C&T Corporation/榮工工程股份有限公司共同投標,參與第二階段規格標。經當日下午2點規格標開標,Samsung C&T Corporation/榮工工程股份有限公司共同投標廠商通過審查。

桃機表示,經本案工作小組於進行審查時,發現該共同投標團隊之服務建議書內容,將本工程最有利標之評選委員列入其工作成員名單中,違反「採購評選委員會審議規則」第14-1條規定,桃機將依採購法規定,不予決標該共同投標廠商。後續將依採購法相關規定,儘速檢討辦理方式。持續推動本工程。

桃機 民航局 桃園機場

延伸閱讀

日商投資台灣多 CRS交換情形露端倪

傳美軍機險撞台灣民航機 長榮、民航局回應了

日商開天價 高鐵新車採購破局

高鐵列車增購案 廢標

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。