亞太世紀來臨 陳冲:台灣面臨攤牌的選擇時刻

陳冲出席台北經營管理學院主辦的「2021世界經濟走向論與對策論壇」,以「2021世界經貿環境與對策 Will Taiwan catch the train?」為題目進行專題演講。記者仝澤蓉/攝影
陳冲出席台北經營管理學院主辦的「2021世界經濟走向論與對策論壇」,以「2021世界經貿環境與對策 Will Taiwan catch the train?」為題目進行專題演講。記者仝澤蓉/攝影

美國總統終於完成交接,行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,這意味著亞太世紀的來臨,太平洋變成世界的中心,次區域化的三班列車對台灣都是靠站不停,如果不解決,將來會和北韓一樣,變成國際經貿的孤兒。

陳冲今(22)日出席台北經營管理學院主辦的「2021世界經濟走向論與對策論壇」,以「2021世界經貿環境與對策 Will Taiwan catch the train?」為題目進行專題演講。

他表示,從前以歐美為出發點畫出來的世界地圖以大西洋為中心,就如同美國上一世紀國務卿海約翰說的,現在是太平洋的時代,世界地圖以太平洋為中心,美國不會左右逢源,中國左擁右抱,至於台灣呢?左右為難嗎 ?台灣到底要往哪裡走?要靠美國,靠中國,靠這兩國,還是都不靠?台灣能趕上這班車嗎?

陳沖說,疫情同步收縮供需,產生國家安全,公衛安全,產業安全等疑慮 ,到處都有陰影,也讓全球化走的步履蹣跚;美國總統大選後遺症則包括 ,拜登上台後火速以新的17道行政命令推翻川普舊的17道行政命令,聯準會(Fed)繼續QE+呼籲財政擴張,在中美關係上拜登不過是「歐巴馬的第三任」,除了在暖化和公衛議題上會與中國合作,其他方面還是對抗,只是對抗的方式不會像川普那麼不可預測,會用WTO方式對抗,不會脫鉤,民主黨主張的人權,會是美中之間最麻煩的地方。

總結來說,逆全球化加上疫情和保護主義,陳冲認為這些因素加起來,全球供應鏈和價值鏈會改組,但改組要考慮四因素,穩定性、安全性、多元性和彈性,這也讓全球價值鏈和供應鏈改變,供應鏈的短鏈和長鏈在重組過程中,會產生激烈纏鬥,並且讓次區域化問題會越來越明顯。

陳冲說,次區域化有三班列車,RCEP、中日韓自由貿易協定、新CPTPP,但是台灣雖然在RCEP的地理位置中心,但我們無法參加,這三班列車都靠站不停,區域內也只有台灣和北韓沒有參加。 我們到底要靠哪一邊?最壞是兩邊(美、中)都不靠 ,這會付出最慘痛代價。如果RCEP和CPTPP這麼難,是否可以先從簡單的EFTA切入?

陳冲說,美國人已經開始重視亞洲了,政治人物要拿出智慧,不要只想到下次政權,下一代幸福掌握在我們這一代手中。

陳冲

延伸閱讀

美國準財長:比起簽自貿協定 寧先聚焦國內經濟

蕭美琴出席拜登就職典禮 陸學者:門票花錢買就有

北京用制裁試水溫? 共和黨呼籲拜登強硬回擊

美學者聲稱拜登不認台灣獨立 葛來儀:官員說的才算數

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。